Оливье и «дождик»: какие опасности грозят животным в Новый год

С приближением Нового года мы с головой окунаемся в предпраздничные хлопоты: украшаем дом и двор, готовим множество разнообразных блюд, зовем гостей. В вихре новогодних развлечений важно не забывать о наших четвероногих любимцах, ведь вся предновогодняя суета и сам праздник для них это череда стрессов и опасных ситуаций. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы предстоящие праздники стали безопасными и максимально комфортными для ваших питомцев.

Обычно именно в Новый год животные чаще всего попадают

к врачу с различными неотложными состояниями: отравления,

непроходимость кишечника, травмы от петард и салютов,

 убежавшие и попавшие под машину собаки, кошки,

которые наелись «дождика», порезы елочными игрушками,

острые аллергические реакции на угощения со стола.

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: ВКУСНО… И ВРЕДНО

Главная опасность для животных в Новый год — это праздничный стол. Многие владельцы и их гости не задумываясь угостят собаку салатом «Оливье», мясом по-французски, а иногда и шампанским. Такие угощения вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, а у крупных собак может быть острое расширение или заворот желудка от перекорма, что является опасным для жизни состоянием! Новый год перестает быть веселым праздником, когда хозяин постоянно убирает за захворавшим любимцем или встречает бой курантов в ветеринарной клинике.

Стоит заранее строго предупредить гостей о том, что не стоит подкармливать вкусными кусочками со стола собаку или кошку, а тем более давать животным алкоголь! К сожалению, далеко не все проявляют понимание и я часто слышу фразы «мы думали, немножко вкусного не повредит, но не знали, что половина гостей тоже угощает собаку под столом!» или «наша кошка так весело лакала шампанское, так морщилась, почему же сейчас у нее неукротимая рвота?»

Самые опасные для животных продукты это

шоколад, алкоголь, майонез, острые приправы,

виноград и мандарины. Все они вызывают

отравления и аллергические реакции.

Трубчатые и рыбные кости могут вызвать

непроходимость (запор), а так же сильно

травмировать желудочно-кишечный тракт.

Выход есть: чтобы гости могли угощать питомца, поставьте на стол вазочку со специальными маленькими лакомствами, например с собачьим печеньем из зоомагазина. Только не кладите слишком много лакомства, иначе будет опасность переедания. И людям весело и собаке безопасно. Но самым лучшим вариантом остается отучение собаки от попрошайничества во время вашей трапезы, этим нужно заниматься с самого малого возраста.

Не забывайте, что многие зоомагазины не работают

в Новогодние праздники и позаботьтесь заранее

о рационе Вашего питомца: приготовьте или закупите

побольше привычной для него еды.

ЕЛКА: ГИРЛЯНДЫ, ИГРУШКИ И «ДОЖДИК»

Елка — главное украшение праздника. Елку обычно наряжают за пару дней до праздника и убирают, в лучшем случае, к середине января. Елка — яркая, сияющая, красивая приманка для наших любимцев. И она таит в себе немало опасностей.

Дерево в доме, которое обязательно нужно попробовать на устойчивость. Попрыгать, полазить, потянуть и уронить на себя. Это весело до тех пор, пока елка не придавит кого-нибудь не в меру резвого и любопытного, заодно травмируя иголками глаза. Самый оригинальный выход из ситуации я однажды видела у моей коллеги дома, где помимо нескольких кошек и собак жил еще и маленький ребенок: елка висела на потолке. Красивая и нарядная, а главное — недоступная.

Елочные иглы — кошки, а иногда и собаки, очень любят попробовать «на зуб» елку, чаще живую, но иногда и пластиком не побрезгуют. Мы частенько в сезон новогодних праздников вытаскиваем из глаз, носа, глотки «гурманов» застрявшие елочные иглы.

Первый симптом застрявшего в пасти или глотке

инородного предмета: кошка или собака трет

лапами морду, трется мордой о доступные поверхности,

в попытке избавиться от причины дискомфорта.

Елочные игрушки тоже представляют для животных немалый интерес, ведь они так притягательно сверкают, покачиваются, дразнясь. Мелкие и бьющиеся игрушки лучше убирать повыше и подальше, так как все маленькое и сверкающее можно проглотить, а большое и бьющееся — разбить и порезаться. Сейчас очень модно стало украшать елку игрушками из небьющегося материала, но все же почти в каждом доме остались старые, милые сердцу и дорогие памяти стеклянные шарики и фигурки. И у меня такие есть, ради их сохранности я украшаю ими люстру, а не елку, так как в доме живут не в меру шаловливые и игривые коты.

Не забывайте прятать от питомцев провода электрической гирлянды, особенно если знаете, что ваш любимец может их погрызть.

«Дождик» и мишура привлекают внимание кошек и собак больше всего. Братья наши меньше любят поиграть с шуршащим блестящим «дождиком». Главная опасность таких украшений в том, что питомец может проглотить их. Это чревато травмами желудочно-кишечного тракта.

Помните! Ротовой аппарат кошек не предназначен для того, чтобы она могла выплюнуть длинный «дождик» и чаще всего кошка, играя, глотает всю блестящую ленту. При удачном стечении обстоятельств «дождик» выходит естественным путем. Но в большинстве случаев он запутывается одним концом за язык или зубы, а другим — проходит в кишечник, а затем, в процессе рвоты и естественной перистальтики, натягивается и прорезает острыми краями стенки желудка и кишечника. Очень много кошек гибнут из-за съеденного «дождика» в новогодние праздники! Пожалуйста, убирайте «дождик» в недоступные для кошки места, поберегите своих любимцев!

Если вы увидели, что любимец проглотил «дождик»

ни в коем случае не пытайтесь сами вызвать рвоту,

во-первых это довольно сложно, во-вторых

острые края «дождика» могут поранить стенки

пищевода и желудка. В такой ситуации необходимо

сразу обратиться к специалисту. Если специалиста

рядом не оказалось — выпоить вазелиновое масло

в большом количестве (примерно 2-3 мл на каждый

килограмм веса). Когда «дождик» выходит естественным

путем (во время дефекации) ни в коем случае не нужно

помогать кошке и тянуть его на себя! Обрежьте ножницами

свободный край и ждите, когда «дождик» полностью

покинет кишечник вашей кошки.

БЕНГАЛЬСКИЕ ОГНИ, ПЕТАРДЫ И САЛЮТ

Во многих домах в новогоднюю ночь горят свечи и бенгальские огни. Старайтесь ставить свечи повыше, чтобы любопытная морда не опалила себе усы, а бенгальские огни держать подальше от животных. Если ваш любимец все же получил ожог, на коже появилось покраснение, припухлость и волдыри, приложите в пораженному месту лед, завернутый в полотенце. Затем срежьте шерсть, обработайте противоожоговой мазью, наложите стерильную повязку и по возможности обратитесь к ветеринарному врачу.

Если травма, полученная вашим любимцем,

неглубокая — обработайте ее дезинфицирующим

средством и наложите повязку. В случае глубоких

травм и порезов необходимо как можно

скорее обратиться в ветеринарную клинику.

Внимательные хозяева отлично знают, как их питомцы реагируют на громкие звуки. Если Ваша кошка или собака пугается хлопков, петард и громкой музыки, то постарайтесь ограничить их от столь серьезного стресса. Кошкам заранее нужно выделить тихий уголок, где они смогут переждать шумное веселье. Собаку, которая боится салютов, взрывов и петард, желательно не брать с собой на улицу — она не получит от такое прогулки удовольствия. Отдельно хотелось бы сказать о тех опасностях, которые поджидают собак на улицах в праздничную ночь.

Первое — шум, взрывы и хлопки. Много собак в такие ночи в страхе убегают от хозяев и праздник превращается в поиски пропавшего любимца. Для того, чтобы собака нашлась быстрее, закажите в зоомагазине и повесьте на ошейник специальный жетон-адресник с кличкой собаки и вашим номером телефона. Это недорого и очень полезно. Как только испуганный и растерянный пес прибьется к людям — Вам сразу же позвонят.

Второе — сбежавшие собаки, которые в панике мчатся не разбирая дороги, часто попадают под машины. Водители, которые торопятся домой в новогоднюю ночь — будьте внимательны!

Третье — петарды, салюты и осколки битых бутылок. Люди, к сожалению, не очень аккуратны и поэтому собачьим лапам могут грозить глубокие порезы и травмы от взорвавшихся под ними петард. В такой ситуации нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Щенков с раннего детства нужно приучать

 не бояться громких звуков, Вам в этом

поможет профессиональный кинолог.

ВПЕРЕД К СВОБОДЕ

Первого января вся доска объявлений в клинике заполняется плакатами «пропала кошка! пропала собака!» Ищут не только тех собак, которые испугались шума на улице и сорвались с поводка, но и тех, кто должен был сидеть дома. Кошки сбегают через постоянно открывающуюся входную дверь, пока приходят очередные гости, в поисках тихого уголка. Так же нужно следить за тем, чтобы кошка не упала из открытого на проветривание окна или балкона, куда гости ходят «на перекур». К сожалению, в разгаре праздника мало кто заметит что кошка пропала и бедняга может просидеть на улице довольно долго. В таких случаях к травмам, полученным при падении, добавляется еще и переохлаждение.

«УТИ-ПУТИ, КАКАЯ СЛАВНАЯ МАЛЫШКА!»

И последнее, о чем я бы хотела напомнить хозяевам животных. К сожалению, очень часто подвыпившие гости начинают проявлять повышенное внимание к животным. На минуточку, представьте себя на месте кошки или пугливой собаки: суета, стресс, незнакомые люди, в нос бьет резкий запах алкоголя, глаза слезятся от ярких огней гирлянд, громкие звуки, музыка, смех и тут тебя, уже порядком напуганного, хватают чужие руки и начинают теребить, дыша перегаром и приговаривая «какой лапочка, какой хорошенький!» Не самая приятная ситуация. Кто-то испугается и убежит, а кто-то постарается защититься и для гостей это закончится царапинами и укусами. Пресекайте подобное, а если не уверены что уследите за питомцем — закройте его в отдельной комнате, пусть переживет праздник в тишине, покое и безопасности.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Помните, здоровье и безопасность кошки или собаки во многом зависят от Вас. Уделите своему питомцу немного внимания, постарайтесь избежать опасных ситуаций и праздник пройдет замечательно для всех. Обязательно узнайте заранее, какие ветеринарные клиники будут работать в новогоднюю ночь, это может сильно пригодиться Вам или Вашим знакомым.

Ветеринарная клиника «Соколиная гора» работает круглосуточно и без перерывов во все праздники.

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100