Принесли с улицы котенка: первые шаги

Если у Вас уже есть дома животное, оно должно быть как минимум вакцинировано. А у Вас должно быть достаточно терпения для того, чтобы сделать их общение безопасным для обеих сторон.
Первым делом животных нужно разделить и обеспечить котенку двухнедельный карантин. Затем можно будет потихоньку начинать их знакомить.

Первые шаги: здоровье.
Для начала необходимо проверить — а здоров ли Ваш новый член семьи? В идеале, если есть дома другие животные, котенка надо отделить на карантин минимум на 2 недели. В реальной жизни это не всегда осуществимо. Поэтому первым этапом вашей совместной жизни станет поход к ветеринарному врачу.
Первый поход в клинику должен включать в себя: осмотр, всесторонний, т.е. врач посмотрит глазки, ротик, носик, ушки, пощупает животик, померяет температуру. Это нужно для того, чтобы исключить некоторые заболевания, например вирусные (самые распространенные у нас — калицивироз, ринотрахеит), паразитарные (тот же отодектоз — ушной клещ), грибковые (лишай). Если котенок уже был у Вас дома, то запомните как он ходил в туалет, это должно заинтересовать врача. Так же на приеме Вам расскажут как проводить дегельминтизацию, обрабатывать от паразитов, определят возраст и распишут схему вакцинации. Могут посоветовать однократно-двукратно вколоть сыворотку для профилактики вирусных заболеваний, не отказывайтесь, хуже не будет. Это минимальный набор того, что сделают в клинике, если котенок внешне здоров: ясные глазки без гноя и слезок, хорошая температура, безболезненный животик, чистое дыхание, чистые ушки и носик, нету язвочек во рту и на языке, чистый голос, чистая розовая попа, нету ран, проплешин, расчесов и поражений на коже.

Теперь остановимся поподробнее на процедурах, необходимых малышу.
1. Глисты. Глисты есть у всех. Если их нет в лежащей в лотке кучке — это не значит, что их нет у вашего котенка. Глистов надо гнать регулярно всем в доме животным. Глистогонных сейчас — валом, и оральные (таблетки) и накожные (капли).
Если после приема глистогонного в кале обнаруживаются гельминты — через две недели глистогонное надо повторить. Это не так токсично, как глисты в теле малыша.
2. Блохи, клещи, в т.ч. и ушной клещ. Когда Вы принесли малыша домой, его можно (после осмотра!) помыть инсектоакарицидным (от блох) шампунем. Аккуратно, он не должен попасть в глазки, в магазине покупайте шампунь для котят. Капли на холку можно капать через 48 часов после купания, не раньше. Лучше — прочитать в инструкции, у каждой фирмы свой срок. Если в доме несколько животных, то надо одновременно обрабатывать всех.
3. Вакцинация. Сейчас препаратов для вакцинации животного очень много, но основными являются: Нобивак, Квадрикат, Пуревакс.
Вакцинация от вирусных заболеваний проводится животному через 10-20 дней после дегельминтизации. После вакцинации нельзя мыть и обрабатывать от блох и клещей 1-2 недели. При первой вакцинации заводится международный ветеринарный паспорт, куда Вам будут отмечать чем и когда вакцинировали, что и когда делали от блох и глистов.
Первая вакцина от бешенства делается однократно, от остальных вирусных инфекци — двукратно.

Схема такая (приведена для кошек и котят):
Возраст 9-12 недель, вакцинация от вирусных инфекций (ринотрахеит, микоплазмоз, калицивироз, у Пуревакса еще и хламидиоз есть). Через 3 недели вакцинация от тех же заболеваний + от бешенства. Вакцина от бешенства делается не ранее 12-недельного возраста!

Итак, котенка помыли, отнесли к врачу осмотрели, обработали от паразитов, познакомили с детьми и животными, уговорили мужа/родителей оставить это маленькое чудо себе. И вот он, чистый, здоровый, играет с купленной для него мышкой на своем новом лежаке. Рядом стоят новые миски, в одной чистая вода, в другой… что?
Вопрос кормления — самый больной вопрос врачей, владельцев и всех, кто любит своих животных. Чем кормить? Готовыми кормами, а может, натуральной едой? Что полезнее? По вопросу кормления есть море дискуссий, споров и обсуждений, одно скажу точно — Вы решаете сами, как кормить свое животное, исходя из своих возможностей.
Сможете каждый день покупать ему мясо, варить кашу, чистить овощи, по каплям добавлять витамины, по граммам минеральные добавки? Сможете найти диетолога или таблицу и рассчитать правильный рацион? Тогда пожалуйста! Кормите натуральной едой вам обоим в удовольствие!
Нет? Не хватает времени? Тогда кормите его готовыми кормами, где за Вас уже все посчитано, приготовлено и добавлено.

И напоследок:
Кастрация и стерилизация проводится после 7-мимесячного возраста.
Удачи!

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100