Как познакомить котенка/щенка с детьми и животными

Закладываем основы общения и характера.
Во-первых, необходимо помнить, что принеся малыша домой надо дать ему освоиться. Ему необходимо внимание и забота, но если окружить котенка или щенка излишним вниманием (например, стоять большой толпой и гладить-щупать несчастного десятью парой рук), то можно его здорово напугать.
Когда малыш начнет выходить из своего укрытия и самостоятельно передвигаться по дому — можно начинать постепенно знакомить его с членами семьи и другими животными.
Основная проблема при знакомстве — детки-непоседы. Им обязательно захочется пообщаться с новым членом семьи — поиграть, потаскать, потискать, обнять крепко-крепко и никуда не отпускать. Это стресс для котенка или щенка, в дальнейшем он может стать нервным, пугливым, и даже агрессивным. Все зависит от обращения с животным и его характера.
Никогда не следует заводить животное, чтобы воспитать в детях чувство ответственности! Если немытые тарелки спокойно пролежат в раковине пару дней, в невыброшенный мусор на столе/тумбочке/в ведре, то некормленное животное обречено на страдания.
Но, если Вы все же решили завести животное, то поведение детей придется контролировать. Во-первых необходимо объяснить ребенку, что живое существо — не игрушка, что ему может быть больно и страшно. Во-вторых, покажите как кошку нужно гладить и держать, и расскажите как нельзя (перетягивание уха и хвоста может закончиться болезненными укусами и царапинами). В-третьих — объясните, что животное может устать от игры и не следует его держать, если ему надоело и оно хочет уйти. Расскажите, как правильно брать кошку, о том, что ее не стоит ронять и таскать по всему дому.

Знакомство котенка с другими кошками.
Если Ваша кошка агрессивна и ревнива — хорошо подумайте перед тем, как заводить еще одну. Все кошки по-разному реагируют на появление незнакомца. Одни ведут себя вполне дружелюбно, другие безразличны, третьи откровенно агрессивны.
На знакомство любимцев может уйти от пары часов до пары дней, все зависит от вашего поведения, от реакции взрослого животного на появление новичка и от степени пугливости и робости малыша. Наберитесь терпения.
По прибытии домой, поместите малыша в отдельную комнату (обеспечьте его едой, водой и лотком). Если Вы принесли его в переноске и он не хочет выходить, то оставьте переноску в комнате открытой — выйдет, когда захочет. Не запрещайте взрослой кошке обнюхивать дверь комнаты, лучше, если вы дадите ей тряпку, на которой принесли малыша и она ее всесторонне изучит. Не пугайтесь, если она будет плеваться и шипеть, это нормальная реакция. По запаху кошка составит первое впечатление о новоприбывшем.
Уделяйте достаточно внимания всем животным — и взрослым и малышу, чтобы они не чувствовали себя брошенными. В комнате, где находится новое животное, соорудите укрытие, хотя бы простую коробку.
Когда взрослая кошка перестанет вести себя агрессивно по отношению к двери и освоится с новым запахом, уберите малыша из комнаты и пустите ее туда. Пусть обследует помещение и привыкнет к запаху.
Когда вы решите, что кошки достаточно освоились — познакомьте их.
Ни в коем случае нельзя бить и ругать кошку, если она шипит на котенка! Изначально кошка может вести себя агрессивно (тогда надо убрать котенка и потратить на знакомство еще пару дней, периодически принося его к взрослой кошке), осторожно или доброжелательно (попробует лизнуть малыша, потереться об него или спокойно дать ему погреться у своего живота, когда она лежит).
Не кормите их из одной миски — поставьте для каждого отдельную.
Как правило, если в доме уже есть несколько животных, то знакомство проходит намного легче, чем с единственным любимцем. Наконец, не стоит забывать о тех, к счастью, редких случаях, когда старожилы попросту не принимают новичка. Такой исход наиболее вероятен, если взрослая кошка в течение длительного времени живет в вашем доме в качестве единственного питомца. Некоторые кошки предпочитают одиночество.
Дайте кошкам освоиться (в идеале на это уйдет 2-4 недели) и если, по истечении длительного времени, станет ясно, что взрослой кошке (или кошкам) не нравится новый питомец и в доме он не приживется, то остается два выхода: отдать малыша в другую семью или обратиться к зоопсихологу.

Как познакомить кошку с собакой.
Если Вы собираетесь познакомить кошку с собакой, ранее не общавшейся с кошками — наберитесь максимум терпения. Делать это необходимо очень осторожно.
Первые дни лучше разделять питомцев в комнатах по той же схеме, что и знакомство с кошкой. При личном знакомстве: поднять котенка на уровень глаз собаки и дать обнюхать. Если собака настроена агрессивно, то нужно будет повторить попытку несколько раз. Любопытство и доброжелательность у собаки — поощрять. Собаку в это время нужно поглаживать, настраивая на дружелюбный лад. Не оставляйте их наедине, пока они не привыкнут друг к другу, особенно если собака крупная ( она может просто случайно раздавить котенка в порыве игривости, нежности или агрессии). Котенку обязательно нужно убежище, где его не достанет собака — повыше или поглубже. Ночевать в первое время им лучше в разных комнатах. Внимательно наблюдайте за собакой в первые дни знакомства. Важно не давать котенку лезть в собачью миску, особенно если собака в этот момент кушает — добром это не кончится! Кормить их необходимо из разных емкостей и в первое время — в разных помещениях.
Не забывайте о разнице в размерах, характерах и о том, что нужно уделять одинаково много внимания обоим животным — они не должны ревновать. В случае взрослой собаки и маленького котенка, лучше уделять собаке повышенно внимание в первое время. Сложнее всего знакомить котенка с молодой собакой крупной породы, сильно привязанной к хозяевам. Старые собаки проявляют больше заботы о малыше, а карликовые зачастую видят в кошке «собрата» и быстро привыкнет к ней.
Если в течении месяца котенок не приживется в доме со взрослой собакой — не мучайте его, лучше отдать или, как сказано выше, обратиться к зоопсихологу.

Знакомство щенка и взрослой кошки.
Если Вы решили завести щенка в дом, где счастливо и одиноко живет кот — наберитесь терпения. Все зависит от характера кота и вашего правильного поведения.
В первую очередь обратите внимание: щенок — активное и игривое создание, воспринимает кошку, как друга для игр. Кошке это может не понравится и все закончится ударом когтистой лапы по морде. Постригите кошке когти (или оденьте «антицарапки» на первое время) и дайте ей возможность отгораживаться от щенка, когда тот станет слишком настойчив — высокие кошачьи полочки или отдельная комната. В идеале, можно поставить перегородку в двери комнаты, где содержится щенок — кошка при желании ее перепрыгнет, уйдя от назойливого внимания малыша, а вот щенок не сможет. По мере привыкания кошки к щенку можно выпускать малыша побегать, постепенно увеличивая время «прогулок». Есть и ночевать в первое время они будут в разных комнатах, затем трапезу можно перенести в одно помещение, но на достаточном удалении друг от друга — чтобы щенок не покушался на еду кошки.
Старайтесь не допустить появления чувства ревности у кошки. Не забывайте о ней и общайтесь чуть больше, чем обычно.

Помните:
— никогда не оставляйте кошку / котенка и собаку / щенка наедине, пока вы не будете уверены, что они не проявляют агрессии друг к другу;
— знакомить животных необходимо аккуратно, не насильно, не заставлять и не ругать взрослое животное;
— не уделяйте взрослому животному меньше времени и внимания, не показывайте, насколько любите малыша — ревность все испортит;
— терпение, только терпение!

Не всегда могут возникать вот такие шаблонные ситуации, которые были выше описаны. Всегда стоит помнить, что каждое животное, как и каждый человек – уникально по своей природе. И нельзя с точностью предсказать, как сложатся отношения, или какое будет поведение. Важно помнить одно — хозяин может стараться сглаживать неприятные ситуации, как заботливый «родитель». Тогда их жизнь будет намного радостнее и счастливее.

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100