О КЛИНИКЕ  ВЕТЕРИНАРНЫЕ УСЛУГИ  КОНТАКТЫ  КОРМА  СТАТЬИ




Круглосуточная ветеринарная клиника
"Соколиная гора" (м. Семеновская).

Выезд ветеринара на дом (Москва)!
В будние дни с 12 до 16 часов прием БЕСПЛАТНЫЙ!
Тел: 8(499)166-71-28

У нас есть филиал в Черёмушках
(по адресу ул. Шверника, д.13, корпус 1).
Сайт: http://ветклиника-черёмушки.рф

Агрессивность кошек

Агрессивность кошекАгрессивность представляет собой одну из основных проблем поведения кошек. Не так уж редко владельцы агрессивных кошек, отчаявшись исправить столь нежелательное поведение, опасаясь или столкнувшись с его последствиями, вынуждены искать способ избавления от своих непокладистых питомцев.

Поскольку у кошек агрессивные формы поведения встречаются часто, то мы попытаемся ответить на некоторые наиболее часто возникающие у их владельцев вопросы, касающиеся данной проблемы.

Прежде всего для упрощения изложения условимся считать агрессивным такое поведение кошки, которое включает угрозу и целенаправленное нанесение вреда человеку или другому животному. К такой форме общения кошка может прибегнуть в довольно большом количестве ситуаций, но наиболее частыми формами ее агрессии является территориальная, вызванная страхом, игровая, охотничья и переадресованная.

Агрессивное поведение кошки сопровождается следующими поведенческими реакциями:

Реакцией со стороны органов чувств - расширением зрачков глаз, изменением положения ушей (прижимание к голове и т.д.);
Характерными движениями хвоста - подрагиванием или быстрыми движениями из стороны в сторону;
Совершением специфических для данного типа телодвижений - подкрадыванием, прижиманием тела к земле перед совершением прыжка, переворачиванием на спину и т.д.;
Принятием устрашающих поз - вздыбливанием шерсти, выгибанием дугой спины, разворотом к потенциальному противнику боком, что визуально придает телу животного больший размер;
Издаванием устрашающих звуков - шипения или истошных воплей;
Нанесением укусов и царапаньем когтями.
Сочетание и выраженность этих реакций зависят от типа присущей животному агрессивности.

Территориальная агрессия направлена по отношению к другим кошкам (реже собакам и людям), которые живут или временно оказались на территории, которую животное считает своей. При жизни нескольких кошек в одной квартире или на какой-либо другой ограниченной территории, последняя делится между ними в соответствии с их "социальным положением". Попытки нарушить границу влекут за собой соответствующий агрессивный ответ. Иногда, например при взрослении одного из животных, между "сожителями" начинается борьба за передел территории. Но чаще всего проблема возникает при появлении в квартире, где уже живет кошка, нового животного. Обычно нападению кошки, проявляющей территориальную агрессивность, предшествует длительный, неотводимый взгляд на противника, возрастающие по интенсивности движения хвоста из стороны в сторону, принятие грозной позы и издавание устрашающих звуков.

Когда кошка сталкивается с чем-либо незнакомым или оказывается в ситуации, сопряженной с негативным предыдущим опытом, она может проявить агрессивность, вызванную страхом. В ряде случаев если при первых признаках вызванного страхом агрессивного поведения кошка встречается с подтверждениями правильности своих опасений (например, продолжением преследования или действиями, причиняющими ей физическую боль), то у нее может выработаться устойчивая форма агрессивных реакций. Могу проиллюстрировать это одним примером. Каждое посещение ветеринарных клиник одной из кошек, которую мне пришлось лечить, сопровождалось для нее стрессом и нередко болью (при проведении инъекций, чистке параанальных желез и т.д.). Источником боли и страха были люди в белых халатах. Мои попытки лечить ее, облачившись в такой же халат, больше приносили вреда и ее здоровью, и моему тоже. Общение с ней в обычной одежде стало значительно более приятным, безопасным и полезным.

Обычно кошки с таким типом агрессивности стараются убежать и спрятаться от опасности. Если ее преследовать и, что особенно опасно, загнать в безвыходное положение (например, угол), то кошка резко останавливается, припадает к земле, переворачивается на спину и пытается пустить в ход свое "оружие": когти передних лап обычно прочно хватают преследователя, а когти задних беспощадно его дерут. При невозможности убежать и после такого решительного сопротивления она пускает в ход весь арсенал устрашения – от шипения до подвывания, изгибания спины, взъерошивания волос и т.д.

Игровая агрессия обычно первоначально возникает во время игры. Больше всего ей подвержены молодые кошки. Если регулярно создавать игровую ситуацию, при которой кошка становится агрессивной, то такая форма поведения может закрепиться и проявляется каждый раз в обыденной жизни, когда хоть что-то будет напоминать условия игры. Внешние проявления игровой агрессии во многом определяются характером той игры, которая ее провоцирует. Чаще всего она проявляется внезапными попытками животного подкрасться, схватить, поцарапать когтями, укусить или прихватить зубами другое животное, хозяина или его одежду. Обычно нападению предшествуют интенсивные движения хвостом из стороны в сторону. Уши приготовившаяся к атаке кошка отводит назад, прижимая к голове, а зрачки ее глаз увеличиваются. Иногда эта форма агрессивности проявляется по схеме: атака-побег.

Охотничья агрессивность не связана с чувством голода животного. Ее основой служит поведение животного во время охоты. Первые признаки такой агрессивности могут возникать уже у 5 – 7-недельных котят. При проявлении охотничьей агрессии кошки не издают каких-либо звуков, крадутся, периодически замирая и подергивая хвостом, внимательно вглядываясь и прислушиваясь. Приблизившись на достаточное расстояние, животные неожиданно делают стремительный прыжок, часто вцепляясь в объект атаки когтями обеих лап и нанося укусы зубами. Одним из вариантов охотничьей агрессивности служит уничтожение котом чужих котят. Этот вид агрессивности

может переноситься также на объекты, не входящие в круг охотничьих интересов кошек, например, людей. У одной моей знакомой 2 сиамские кошки (мать с дочерью) охотятся на всех двуногих "пришельцев" стаей: одна нападает, что называется, "лицом к лицу", подгоняя жертву к какой-либо двери, на которой уже замерла ее мамаша, готовая прыгнуть на плечи "дичи" и прикусить ему шею в районе сонной артерии (к счастью, эта атака скорее театральное действие, чем настоящая охота, поскольку укус носит импровизированный характер).

Переадресованная агрессия направлена по отношению к случайному свидетелю, оказавшемуся в ситуации, когда на кошку воздействовал фактор, индуцировавший ее агрессию. Пострадавшей стороной может оказаться и владелец кошки, даже если между ними обычно самые теплые отношения. Этот свидетель, если можно так сказать, попадает под "горячую лапу" кошки. Переадресованная агрессия является как бы продолжением других описанных выше форм агрессивного поведения кошек.

К способам корректировки агрессивного поведения кошек следует отнести стерилизацию (или кастрацию), избегание ситуаций и действия факторов, вызывающих агрессивность, комбинацию поощрений (положительных стимулов) с нефизическими способами наказания (негативными стимулами), изменение окружающей животное обстановки, дрессировку и применение лекарственных препаратов. Для устранения каждого типа агрессивного поведения требуется специальный подход.

Для предотвращения или уменьшения выраженности территориальной агрессии знакомство "хозяина" территории с вновь заведенным животным осуществляют постепенно. Обоих кошек обеспечивают отдельными мисками, домиками (подстилками и т.д.). Новосела желательно сначала поместить в отдельную комнату, в которой прежняя кошка бывает реже, чем в остальных. С течением времени у обоих животных исчезнет напряженность в отношениях, если им нечего будет делить. Налаживанию хороших отношений между ними будут способствовать их встречи во время приносящих им удовольствие событий – во время игр с хозяином, при кормлении и т.д. При этом, разумеется, должна быть исключена любая возможность возникновения между ними конкуренции и неприязни. Но в ряде случаев несовместимость кошек может быть столь велика, что ее не удается преодолеть. В таких случаях их либо полностью изолируют друг от друга, либо проводят дачу седативных препаратов в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача. Если закрепить на ошейнике агрессивной кошки небольшой колокольчик, то это позволит ее оппоненту вовремя получить предупреждение об атаке и избежать конфликта. В качестве седативных средств животному обычно назначают диазепам (валиум), фенобарбитал, карбамазепин, отвары трав (пустырника и др.), гомеопатические препараты (нервосил, агрессил).

Общение с пугливыми животными должно быть спокойным и предупредительным для избежания их испуга и провокации агрессивности. Дрессировка, снятие напряжения, постепенное приучение к вызывающим страх объектам или ситуациям могут значительно скорректировать поведение кошки. Для снятия страха у кошек наиболее часто назначают амитриптилин, флуоксетин и дроперидол.

Для предотвращения игровой агрессии игр надо либо избегать, либо начинать их хозяину, а не кошке. При проявлении игровой агрессии физически наказывать кошку не следует, а если уж и применять негативное подкрепление, то лишь во время проявления агрессивности. В качестве такового может быть использован какой-либо отпугивающий звук, например резко выдыхаемого воздуха.

Охотничья агрессивность может быть скорректирована внезапным испугом охотящейся кошки. Прикрепление звонкого колокольчика к ошейнику также мешает кошке "охотиться". Существует два мнения в отношении того, как следует вести себя с животным, проявляющим тенденцию к охотничьей агрессивности. Одни фелинологи рекомендуют избегать подвижных игр с кошкой, проявляющей выраженный охотничий рефлекс, особенно в присутствии детей. Другие, напротив, рекомендуют периодически давать охотничьему инстинкту животного разрядку в виде игр с подвижными неодушевленными предметами.

Автор: Доктор Добродеев


Читайте так же:

© Сайт работает под управлением системы WebMar
© Используются новости проекта Raax.Ru - самые интересные новости
  Rambler's Top100