Отодектоз («ушной клещ»)

С этим неприятным заболеванием сталкиваются около половины владельцев собак и кошек. Ушной клещ – одна из основных причин развития отита среднего уха у собак и кошек.
Возбудитель — клещ Otodectes cynotis — паразитирует в ушной раковине и наружном слуховом проходе у кошек, собак, диких хищных животных (лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и т. д.) и очень редко у человека. Размер самок 0,32—0,75 мм, самцов 0,2—0,6 мм.
Хоботок грызущий, подковообразный. Присоски на конечностях крупные, тюльпановидные, расположены на коротких нечленистых стерженьках. Отодектоз встречается преимущественно среди молодняка в возрасте от 1,5 до 6 месяцев и не имеет строгой сезонности. Взрослые животные тоже нередко болеют, особенно при скученном содержании (приют, питомник, большое количество животных в доме).

Симптомы заболевания. Зараженные животные беспокоятся, трясут головой, трутся ушами о различные предметы, пытаются чесать уши лапами, травмируя ушную раковину. В результате появляются ссадины, царапины, нагноения. Слуховой проход забивается выделениями темного цвета и корками подсохшего экссудата. При осложненной форме нередко процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо, присоединяются вторичные инфекции. У животных при осложнениях наблюдается общее угнетение, нервные явления, припадки, повышается температура тела, они наклоняют голову в сторону больного уха, зачастую отказываются от пищи.

Диагностика. Болезнь диагностируют на основании клинических признаков и обнаружения клещей в соскобах кожи с внутренней поверхности ушной раковины.

Лечение. Лечение проводят после предварительной очистки ушной раковины от чешуек, корок и экссудата. В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в концентрациях и формах, рекомендуемых при саркоптоидозах животных. Помимо основных препаратов, назначаются обработки ушных раковин для лечения вторичной инфекции. При соблюдении предписанных процедур ушной клещ уничтожается полностью.
Если в Вашем доме несколько животных, имеющих контакт друг с другом – обработать следует ВСЕХ! С большой вероятностью отодектозом поражены все Ваши животные, если хоть у одного найдены паразиты. Поэтому для полной гарантии безопасности Ваших питомцев необходимо обрабатывать с профилактической целью всех собак и кошек.

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100