Калицивироз кошек

Калицивирусная инфекция — это вирусное заболевание кошек, вызываемое калицивирусом и характеризующееся, в основном, поражением верхних дыхательных путей. Эта группа вирусных инфекций видоспецифична и не опасна для человека. Является одним из самых частых респираторных заболеваний, встречается чуть реже, чем ринотрахеит.
Пути передачи: воздушно-капельный и контактный. Вирус выделяют больные животные и носители – с истечениями из глаз и носа, мочой, калом, спермой, молоком. Вектором-переносчиком чаще всего служит человек. Вирус можно передать через корма, одежду, предметы обихода.
В окружающей среде живет примерно 7-10 дней (в зависимости от условий окружающей среды), чувствителен не ко всем дезинфицирующим средствам.
Симптомы:
Есть несколько штаммов, поражающих слизистые оболочки или суставы / легкие. Симптомы проявляются в зависимости от штамма и степени заражения. Инкубационный период до 5 дней (иногда чуть дольше), затем появляются симптомы.
Наиболее распространенным симптомом (а иногда и единственным) является образование язв на слизистой оболочке рта (язык, губы, твердое нёбо) или на мочке носа (обычно на щели между ноздрями). Изначально язвы выглядят как пузырьки, затем на их месте появляются очаги некроза. Так же наблюдаются: истечения из глаз (+ конъюнктивит), носа, слюнотечение (при сильном изъязвлении ротовой полости), чихание, температура (обычно первые три дня очень повышена, затем приходит в норму), отек и воспаление слизистых, иногда кашель. Как осложнение у ослабленных и молодых животных может развиваться пневмония, при которой характерны кашель, одышка, цианоз (синюшность слизистых). Бывают угнетение, обезвоживание, отказ от пищи (из-за обширных язв в ротовой полости, кошкам сложно принимать пищу).
Как правило калицивироз протекает легче ринотрахеита.
Некоторые штаммы вызывают хромоту и могут не сопровождаться язвами на слизистых, оральными и респираторными симптомами. Иногда наблюдается диарея.
Носителями становится малая часть кошек, большинство элиминирует вирус и выздоравливает. Кошки-носители выделяют вирус почти постоянно и могут заражать других кошек, но носительство дольше 2-х месяцев встречается редко. Некоторые кошки могут быть носителями пожизненно.
Диагностика:
Клинический осмотр и лабораторные анализы, чаще всего методом ПЦР (смывы со слизистых — глаза, нос, рот). Важно дифференцировать заболевание от других респираторных инфекций и выявить сопутствующие заболевания. При наличии симптомов пневмонии — необходим рентген.
Лечение:
Специфических противовирусных средств с доказанной эффективностью в настоящее время не разработано, поэтому лечение чаще симптоматическое, помогает организму справиться с инфекцией. Основная цель лечения — не допустить развития вторичной бактериальной инфекции и осложнений.
В первую очередь обеспечивают кошке хороший уход, содержат в тепле, кормят мягкой теплой пищей (лучше жидкой или полужидкой, пока есть язвы во рту и кошке тяжело кушать). Назначают антибиотики (профилактика осложнений и вторичной инфекции), витамины, противовоспалительные и жаропонижающие средства при необходимости, противовирусные препараты (гиперимунная сыворотка), иммуномодуляторы. При обезвоживании — капельницы. Обработка язв и десен применяется для того, чтобы снять боль и отек и кошка смогла нормально принимать пищу.
Профилактика: вакцинация, хорошие условия содержания, карантин вновьприбывших, изоляция больных, выздоравливающих и носителей от здоровых кошек. Уборка и проветривание помещения.

Восприимчивость к вирусным инфекциям зависит от многих факторов: возраст, резистентность организма (сопротивляемость), иммунитет, условия обитания, кормление, наличие хронических заболеваний, вакцинация. Старые, молодые, не вакцинированные животные, животные, получившие или получающие стресс, имеющие хронические заболевания и т.д. — более подвержены заражению и переносят инфекцию хуже. Вакцинация спасает не всегда, но очень часто (вирусы постоянно мутируют, появляются новые штаммы, есть высокопатогенные штаммы, которые в большом количестве «пробивают» любую защиту). Вакцинация так же значительно облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление, профилактирует перезаражение.
В питомниках и при большом скоплении кошек защитить их практически невозможно. Инфекция идет «по кругу». Чем больше кошек, тем больше носителей и больше вероятность передачи. Поэтому так важна изоляция больных кошек и своевременная вакцинация здоровых.
Бывает, что при наличии тяжело протекающих или часто рецидивирующих респираторных вирусных инфекций обнаруживают вирусный лейкоз и/или иммунодефицит кошек. Все анализы следует перепроверять через 4-8 недель, и отрицательные, и положительные, и после лечения.

Автор: Сизикова Наталья Константиновна, ветеринарный врач.

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100