Бордетеллез кошек

Бордетелдез — инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Встречается собак, кошек и свиней. Возбудитель является грам-отрицательной бактерией.
Может действовать как первичный или вторичный агент. Чаще всего она является не первичным патогеном, а вторичным, то есть присоединяется к уже существующему в организме (и процветающему) респираторному заболеванию (развивается смешанная инфекция).
Симптомы:
Заражение происходит при контакте и воздушно-капельным путем. Инкубационный период — 5-20 дней. Риск повышается при скученном содержании (когда кошек очень много в одном помещении, чаще всего это питомники, выставки), нарушении правил карантина, стрессе.
У котят до 2-3 месяцев наблюдаются анорексия, вялость, затрудненное дыхание, большой процент смертности (в течении суток-двух после появления симптомов), чаще всего инфекция смешанная. У взрослых кошек болезнь протекает легче, проявляется температурой, кашлем (+ хрипы в легких), чиханием, выделениями из носа, увеличением подчелюстных лимфоузлов. Как правило, клинические симптомы исчезают через пару недель, но многие животные остаются носителями длительное время (до 6 месяцев), во время носительства не проявляя никаких симптомов. Возбудитель может передаваться между собаками и кошками.
При смешанной инфекции проявляются симптомы основного заболевания (см, ринотрахеит и калицивироз).
Диагностика:
Клинический осмотр и лабораторные анализы, чаще всего методом ПЦР (смывы со слизистых — глаза, нос, рот). Смывы лучше всего брать на все возможные респираторные инфекции, так как бордетелла обычно является вторичным агентом, а значит нужно искать причину.
Лечение:
Лечение заключается в проведении системной антибактериальной терапии, а так же симптоматической и поддерживающей терапии. Проводят лечение основного заболевания.
В окружающей среде бордетеллы могут сохраняться до 2-х недель, в зависимости от условий. Чувствительны ко многим дезинфицирующим средствам.
Профилактика:
Соблюдение чистоты в помещениях, изоляция больных животных, соблюдение правил карантина, вакцинация от основных вирусных заболеваний (косвенная защита), так же есть интраназальная вакцина для кошек (используется редко).

Автор: Сизикова Наталья Константиновна, ветеринарный врач.

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100