Рвота шерстью у кошек

Рвота шерстью у кошек — довольно часто наблюдаемое явление. Но многие владельцы не уделяют данной проблеме должного внимания, считая это естественной физиологической особенностью кошек.

Немного общих сведений о рвоте.
У кошек рвота условно делится на два типа — физиологическая и патологическая.
Физиологическая рвота — это очищение желудка от того, что нельзя переварить или протолкнуть в дальнейший увлекательный путь по желудочно-кишечному тракту, например: пух и перья птиц, шкурки и шерсть мышей, трава, кора и т.п. и своя же шерсть. Такая рвота бывает обычно однократно и изменениями в самочувствии не сопровождается. Так же у кошек есть так называемая «голодная» физиологическая рвота, которая в норме может случиться раз в 1-2 месяца и рвота кормом после переедания, что тоже считается нормой, но стоит учитывать, что переедание далеко не полезно для кошек. Некоторых кошек может укачивать в транспорте.
Если рвота повторяется не раз и не два, а многократно в течении короткого времени (например сегодня пару раз вырвало, на следующий день тоже или за один день рвет каждые десять минут/ежечасно) и сопровождается изменениями в самочувствии, поведении, состоянии кошки — то такая рвота уже считается патологической. Если рвотные массы содержат кровь, розовую / алую / бордовую / черную (кровь темнеет под воздействием желудочного сока), а так же примеси в виде живых или мертвых гельминтов — то такая рвота тоже считается патологической, как и издающая резкий / гнилостный запах. В случае патологической рвоты не стоит ждать от кошки самоизлечения, лучше как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу, так как рвота может быть симптомом практически любого заболевания, в том числе и жизнеугрожающих состояний.

О рвоте шерстью.
Начнем с того, что 1/10 короткошерстных и треть длинношерстных кошек страдает данной проблемой, особенно чистоплотные и активно вылизывающие себя и товарищей. Интересно то, что рвота шерстью наблюдается чаще у домашних кошек, в то же время бездомные кошки редко страдают от этого (такое исследование проводилось). Особенное внимание стоит уделять рвоте шерстью у короткошерстных кошек.
При активном вылизывании (а кошка тратит почти четверть свободного времени на груминг) шерсть заглатывается и попадает в желудочно-кишечный тракт. В норме она проходит транзитом, не причиняя кошке беспокойства, и выводится с калом в неизменном виде.
Проблема частой рвоты шерстью может возникнуть в двух случаях:
1) Увеличение количества заглатываемой шерсти.
2) Снижение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
В первом случае могут быть паразитарные проблемы (блошиная инфестация, аллергический дерматит вследствие аллергии на блошиную слюну — кошка вылизывает себя, чтобы унять зуд); любые заболевания кожи, сопровождающиеся зудом (опять же, кошка с зудом скорее будет вылизываться, чем чесаться лапой); стресс (в том числе и стресс вследствие боли, повышенное внимание к уходу за шерстью вследствие стресса у кошек — нередкая проблема). Во втором случае стоит обратить внимание на хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе на непереносимость корма / еды, которая иногда проявляется именно так. Иногда чересчур большое количество шерсти в толстом отделе кишечника способствует возникновению колитов, и тогда владельцы могут наблюдать в кале примесь свежей крови.
Шерсть обычно удаляется путем рвоты только в том случае, если ком достигает таких размеров, при которых не может быть продвинут в двенадцатиперстную кишку. В том числе рвотой удаляются безоары, состоящие из шерсти и травы. Некоторые комы шерсти, уже большие, могут все же быть выведены в кишечник, и тогда есть два варианта — или они вызывают дискомфорт, проходящий после их выведения из кишечника, или создают частичную / полную обструкцию.

Профилактика рвоты шерстью и последующих проблем.
В первую очередь нужно определить причину частой рвоты шерстью.
Конечно, нужно уделить внимание диете кошки, так как во-первых — кормление это одна из причин рвоты шерстью, во-вторых, даже если причина не в кормлении, есть специальные корма для облегчения выведения шерсти. Не знаю, как они работают, но большинство владельцев сходится во мнении, что они решают данную проблему. Так же есть мнение, что натуральная пища тоже способствует устранению рвоты шерстью, скорее всего из-за того, что проходит по желудочно-кишечному тракту куда быстрее гранул корма, хотя эффективность натуральной диеты в данном случае не доказана.
Большую роль в профилактике играет регулярное вычесывание длинношерстных кошек. Таким образом уменьшается количество проглатываемой шерсти. Более радикальный метод — побрить кошку под машинку, тоже помогает.
Так же есть специальные пасты и масла для вывода шерсти. Но не все кошки добровольно готовы принять лекарство внутрь, а борьба и насильное выкармливание пасты — это уже стресс, который способен причинить организму кошки большие неприятности. Поэтому прибегают к ухищрениям: например, намазывают пасту на лапку кошки и она сама ее слизывает в стремлении помыть лапу.

В целом, рвота шерстью — это нормальный физиологический процесс, в определенных рамках, конечно. Если ухаживать за своей любимицей, вычесывать и не перекармливать — можно избежать этой проблемы и у длинношерстных кошек, даже если те очень любят себя вылизывать.
К слову, у меня два длинношерстных кота, вычесываю — как появится свободная минутка (это приятно и мне, и им), регулярно обрабатываю каплями-инсектицидами и рвота шерстью отсутствует вообще. Как и колтуны.

Автор: Сизикова Наталья Константиновна, ветеринарный врач.

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100