Панлейкопения кошек (чума кошек, агранулоцитоз, атаксия, алейкоцитоз, инфекционный энтерит кошек) – высококонтагиозное заболевание. Сопровождается повышением температуры тела, лейкопенией, поражением кишечника. Наиболее восприимчивы к панлейкопении молодые животные.
Распространению болезни, служит длительное выделение возбудителя больными животными с калом, мочой и рвотными массами.
Вирус передается при контакте здоровых животных с больными. Заражение также возможно через корм, подстилку, инфицированные предметы.
Продолжительность болезни зависит от вирулентности и количества вируса выделяемого во внешнюю среду.
Панлейкопения поражает кошек всех возрастов, но более чувствительны к заболеванию котята в возрасте от 6 мес до 1 года.
Заболеваемость и смертность зависят от возраста и иммунного статуса животного. У взрослых кошек смертность значительно ниже, чем у котят.
Панлейкопенией также болеют дикие представители семейства кошачьих: леопарды, рыси, тигры, львы и др.
Клинические признаки. Болезнь протекает в различных формах.
Молниеносная форма встречается у молодых котят (как правило от не вакцинированных кошек), без проявлений клинических признаков. Эту форму еще называют миокардиальной, так как происходит поражение сердца. Гибель может наступить в течение 24 – 96 ч.
Острая форма панлейкопении наблюдается также у котят и развивается в течение 2 – 7 сут. Инкубационный период длится 4 – 6 сут. Температура тела повышается до 40°С. Отмечается лейкопения (низкое количество лейкоцитов). Животные угнетены, отказываются от корма и воды, слизистая оболочка ротовой полости сухая. Осложнения, обусловленные секундарной инфекцией, приводят к активному воздействию на желудочно-кишечный тракт и вызывают рвоту мутной жидкостью вязкой консистенции, окрашенной желчью; кал жидкий, зловонный. Обезвоживание организма и шок могут привести к гибели больного животного за 24 – 72 ч. В случае, если кошка через 7 суток после возникновения болезни начинает есть, то она выздоравливает легко. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет.
Подострая форма панлейкопении часто сопровождается угнетением и длительной диареей (от нескольких недель и более месяца).
Субклиническая форма панлейкопении наблюдается в основном у взрослых кошек. Некоторые случаи болезни сопровождаются незначительным повышением температуры тела, понижением аппетита и уменьшением количества лейкоцитов в крови.
Лечение и профилактика. Лечение комплексное специфическими средствами с симптоматическими методами.
Для профилактики болезни животное следует вакцинировать в ветеринарной клинике. Применяется (импортная или отечественная) вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции. Животное приобретает иммунитет на год.
|