Стафилококки относятся к бактериям, обитающим на коже животных. При ослаблении иммунитета вследствие различных факторов: дерматитов, аллергии, инфекционных болезней может проявляться в виде отдельного заболевания.
Клинические признаки. Легкое поражение кожи при стафилококковой инфекции проявляется в воспалении волосяных луковиц (фолликулите) и может привести к возникновению абсцессов. При более обширном поражении воспаляются и другие ткани, вызывая фурункулез. В очаге болезни появляются зуд и незначительная боль, затем усиливаются отечность и покраснение, при надавливании и при движении возникает сильная боль. После прорыва или вскрытия фурункула боли быстро прекращаются.
При локализации воспаления на участках с толстой неэластичной кожей (шея, спина, бедра, хвост) развивается более обширное воспаление - карбункулез. Образуется обширный плотный болезненный очаг, состоящий из множества гнойных ячеек. У животного повышается температура, стафилококки проникают в кровь и лимфу, вызывая различные осложнения.
Лечение. Во избежание осложнений и перехода стафилококкоза в тяжелую форму при подозрении на гнойное воспаление кожи необходимо своевременно обратиться к врачу, который установит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Важно устранить причины, способствующие развитию заболевания, иначе стафилококкоз может быть подлечен только временно.
|