Осторожно: реагенты!

Наступила зима, дороги обледенели и, как следствие, на них стали появляться рассыпанные реагенты для борьбы с гололедом.
Уже не первый день мы наблюдаем на приеме собак, у которых появилась та или иная реакция на реагенты. Как ни прискорбно, это обычно кобели всех размеров и щенки. Кобели — нюхают и лижут метки, лужи от течных сук. Щенки — просто хватают все, что необычно и плохо лежит. Суки в меньшем количестве, но тоже подвержены этой опасности.
Все вещества, которыми обрабатывают дороги, являются раздражителями для кожи, слизистых и при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают симптомы отравления. Тяжесть отравления зависит от количества реагентов, попавших внутрь организма.
Реакция бывает трех типов:
— резкий отек морды, визуально морда увеличивается в несколько раз, могут появляться истечения из глаз, носа, слюнотечение;
— неукротимая рвота желудочным соком, кормом, водой, отказ от еды, вялость и/или длительная «беспричинная» диарея (без предшествующего диарее смены питания или новой еды). Во этом случае частенько обнаруживается еще и вирусная инфекция (парвовирус или коронавирус, бывает даже у вакцинированных собак) и/или простейшие, гельминты. Все это можно «приобрести», вылизывая метки, снег, дорогу, немытые лапы.
— дерматиты, вследствие попадания на кожу между пальцами раздражающих веществ с последующим присоединением бактериальной инфекции. Дерматит сопровождается зудом и болью, провоцируя собак на вылизывание пораженных участков, что в свою очередь приводит к попаданию химических веществ в пищеварительный тракт.

Как избежать неприятностей:
1) Мыть лапы после прогулки обязательно! Это профилактика дерматита, химических ожогов, аллергии, а так же отравления собаки после вылизывания лап. Очень спасает специальный антибактериальный шампунь для лап, который можно приобрести в любом зоомагазине. Не забывайте мыть живот низким собакам.
2) Старайтесь не гулять с собакой там, где рассыпаны реагенты. Если пришлось проходить такой участок, желательно сразу после этого побегать по чистому снегу, это очистит лапы. Но дома их все-равно обязательно помыть.
3) Маленьким собакам, собакам с нежной или подверженной аллергии / дерматитам кожей желательно приобрести специальную обувь. Только не увлекайтесь, обувь постоянно носить нельзя, особенно щенкам в период роста. По выбору ботинок проконсультируйтесь в зоомагазине, нужно их примерить на собаку и убедиться, что той комфортно, не давит и не натирает.

Если вы заметили отек морды, зуд и постоянное вылизывание лап, симптомы отравления — необходимо своевременно обратиться к ветеринарному врачу. Как минимум для оценки нанесенного организму ущерба и оказания максимально эффективной помощи. Желательно не затягивать свой визит, так как все случаи негативной реакции на реагенты могут привести к тяжелым последствиям. Отек морды переходит в отек слизистых рта и носа, а затем и гортани, что затрудняет дыхание и может привести к гибели от удушья. Реагенты в желудочно-кишечном тракте раздражают слизистую оболочку желудка/кишечника и в итоге могут привести к очаговым некротическим поражениям оной. А дерматит лап чем дальше, тем тяжелее лечится и в итоге может стать хроническим.


Автор: Сизикова Наталья Константиновна.

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100