Вакцинация животных

Вакцинация — введение антигенного материала (вакцины) с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Своевременно и правильно проведенная вакцинация позволяет организму животного заранее подготовиться к «встрече» с вредоносным микроорганизмом.
Проще говоря, вакцинация позволяет уберечь животное от заражения инфекционными заболеваниями или легче перенести болезнь.
Щенков и котят, как до первых прививок, так и особенно в период вакцинации следует держать в карантине. Такие ограничения связаны с повышенным риском заразиться инфекциями в этот период. Поэтому гулять, мыть, выпускать контактировать с другими животными вашего щенка или котенка можно только через 2 недели после второй прививки, именно к этому времени формируется достаточный иммунитет к возбудителям инфекции. Взрослые животные, при ежегодной вакцинации, не нуждаются в карантине, поскольку введение вакцин в данном случае является продлением уже имеющегося иммунитета.

Обращаем Ваше внимание на то, что вакцинировать необходимо даже тех питомцев, которые не выходят на улицу, например кошек и декоративных собак, поскольку заражение вирусными инфекциями происходит воздушно-капельным путем, а это значит, что инфекция может проникнуть в ваш дом по воздуху. К тому же, Вы можете принести инфекцию на обуви и одежде.

Вакцинация является обязательным условием для вывоза животных за границу и для перевозки внутри страны.
Информация о каждой вакцинации вносится в ветеринарный паспорт — основной документ домашнего питомца, который всегда должен хранится у владельца животного. Все документы на вывоз животного оформляются на основании ветеринарного паспорта не ранее, чем за три дня до выезда.

Подготовка к вакцинации — дегельминтизация.
Животное необходимо взвесить, выбрать препарат для дегельминтизации и прогнать глистов за 10 дней до вакцинации (плюс-минус 2-3 дня). Профилактическая дегельминтизация животным обязательна раз в 4-6 месяцев. Даже если визуально в кале глистов Вы не видите. Это делается для того, чтобы быть уверенными, что организм животного не ослаблен гельминтами и вакцинация не нанесет ущерба и подействует как нужно.
Если у животного были обнаружены глисты, то необходимо повторно дегельминтизировать его через 10-14 дней и только через 10 дней после этого делать вакцинацию.
На рынке сейчас великое множество препаратов для дегельминтизации. Перед тем, как давать препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией — сколько препарата на вес животного необходимо, в какой зависимости от кормления, срок годности.
Если глистов видно в кале ДО дачи препарата — необходимо проводить процедуру под наблюдением врача, возможно организму зверя нужна будет поддержка. Если после дегельминтизации начинается рвота гельминтами или большое количество их выходит с калом — тоже необходимо показать животное ветеринарному врачу.
Нельзя дегельминтизировать больных, ослабленных животных, первые 2-3 недели после родов, щенков и котят моложе 2-хнедельного возраста (внимание — инструкция!) и беременных до последней трети беременности. Лактирующих (кормящих) и беременных — только при необходимости и под наблюдением ветеринарного врача. В большинстве случаев препарат задается с кормом, предварительной голодной диеты не требуется.

СХЕМЫ ВАКЦИНАЦИИ
Котят и щенков начинают вакцинировать с 2-хмесячного возраста. При необходимости это можно сделать и раньше.
Первая вакцинация делается двукратно, с интервалом 2-4 недели, чаще всего — 21 день. Все последующие вакцинации проводятся один раз в год. Дегельминтизация необходима перед каждой ежегодной вакцинацией.

Идеальная схема первой вакцинации:
В 2-3 месяца (или позднее, если так получилось) — дегельминтизация. Через 10 дней — первая вакцинация поливалентной вакциной без бешенства. Затем через 21 день (зверь должен быть старше 3-х месяцев) — ревакцинация поливалентной вакциной + бешенство. Затем вакцинация раз в год, каждая последующая должна проводиться на 2-3 недели раньше, чем предыдущая.
Эта схема применима и ко взрослым животным, которые вакцинируются впервые, и к тем животным, у которых был очень длительный перерыв после последней вакцинации.

Перед вакцинацией ветеринарным врачом должен быть произведен осмотр животного, опрос владельца, термометрия. Больные, ослабленные, беременные, кормящие животные не вакцинируются, так же как и животные с повышенной температурой, блохами, отодектозом (ушной клещ), гельминтами и другими паразитарными, а так же грибковыми заболеваниями. Не рекомендуется вакцинация в период течки, если на то нет острой необходимости. Лактирующие / кормящие самки не вакцинируются. До планируемой беременности нужно вакцинировать животное как минимум за месяц-два. Хирургические вмешательства можно проводить не ранее, чем через 2-3 недели после вакцинации, а если животное уже было прооперировано, то вакцинировать можно не ранее, чем через месяц. После дегельминтизации сразу вакцинировать нельзя, должно пройти 10 дней. Не вакцинируются животные, которым применяют или применяли незадолго до вакцинации стероидные препараты, иммуносупрессоры и специфические сыворотки, должно пройти 2-3 недели после применения подобных препаратов.

Доза вакцины от вирусных инфекций и вакцины от бешенства на вес не рассчитывается, всегда ставится полная доза, которая находится во флаконе. В зависимости от препарата / препаратов инъекций может быть одна или две.

Отметки, которые врач должен поставить в паспорте: дата, наклейки, печать клиники, личная подпись и печать врача, номер вакцинации (от бешенства) из журнала регистрации.

Карантин после первой вакцинации — две недели. Если остальные прививки сделаны вовремя — карантин не требуется. Карантин заключается в ограничении общения животного с непривитыми, больными животными, а так же рекомендуется не водить животное на улицу.

Побочные эффекты и осложнения после вакцинации.
Каждый живой организм индивидуален. Предугадать реакцию на вакцинацию, даже если этот препарат вводится не впервые, невозможно.
В основном после вакцинации, особенно первой, отмечается повышенная сонливость, снижение аппетита или повышение температуры тела в течение 1 – 2 дней. Может быть однократная рвота. Иные симптомы считаются осложнением.
У некоторых собак после введения отмечается небольшая болезненность или зуд в области холки (куда вводили вакцину). Этот зуд проходит в течении первых 15 минут после инъекции.
В очень редких случаях после применения вакцины у гиперчувствительных животных могут наблюдаться аллергические реакции, небольшая отечность в месте инъекции, которые самопроизвольно исчезают в течение 1 – 2 недель и не требуют дополнительного лечения.
Если в первые 2 дня после вакцинации были выявлены настораживающие симптомы — лечение проводится симптоматически. Если Вас насторожило что-либо (диарея, частая рвота, отказ от пищи) — необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику!
В очень редких случаях у кошек на вакцинацию развивается своеобразная реакция — поствакцинальная саркома — плотное, округлое, безболезненное образование в области холки, которое характеризуется довольно быстрым ростом. Лечение такой проблемы — только хирургическое. Встречается примерно в 1 случае из 10.000, от породы кошки и вида вакцины не зависит.

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100