Ветеринарная клиника соколиная гора в инстаграме

наш адрес в инстаграме: https://www.instagram.com/vk.socolina.gora/

ВНИМАНИЕ: нахождение в клинике без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук ЗАПРЕЩЕНО!

Готовые корма для собак — учимся читать этикетку

Собаке для долгой, здоровой, счастливой и полноценной
жизни требуется сбалансированное питание.

Корма для собак условно делятся на несколько классов.
1) Эконом-класс: низкая цена, дешевое сырье для производства (обычно то, что не пошло в пищу человеку — остатки животноводческой, зерновой и других отраслей), дешевые и зачастую опасные консерванты, красители — не делают эконом-корма из хорошего сырья, это просто не выгодно;
2) Медиум-класс (средний): недалеко ушел от эконом-класса, реже добавляют красители, но чаще всего такие корма производят те же фирмы, что и «эконом», но с чуть измененным составом и другим названием;
3) Премиум-класс: уже стараются следить за качеством ингредиентов, за их количеством, рекламируются меньше, чем распиаренные «эконом»-корма, используют натуральные консерванты и избегают красителей;
4) Супер-премиум класс: чем выше качество — тем выше цена (хотя, высокая цена не всегда указывает на хорошее качество, в то же время качественный корм всегда будет дорогим), для производства используется дорогое сырье — мясо, птица, цельные зерновые культуры, натуральные консерванты.
Корм оценивается по двум направлениям: состав корма и самочувствие собаки которая питается этим кормом (не внешнее «вроде неплохо выглядит, бегает, прыгает», а здоровье собачьего организма в целом).
Чем привлекателен действительно хороший корм?
В первую очередь тем, что такой корм — это сбалансированный рацион, в котором в определенных пропорциях подобраны все необходимые организму вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Который не содержит опасных консервантов, гормонов, красителей, усилителей вкуса. Большую роль играет качество корма (методики его производства) и качество того, что служит первичным сырьем для корма (его основа).

Почему собака — хищник?
Человек играет огромную роль в развитии и эволюции собаки. Человек занимается селекцией, выводя новые породы, меняя старые (далеко не всегда в лучшую сторону) и закрепляя нужные ему качества. Декоративных собак с нежным желудочно-кишечным трактом хищником уже назвать нельзя. Если раньше было так: «Белка много не бывает», то сейчас существует такое понятие, как «Белковый перекорм». Из года в год собаки не становятся здоровее, как это ни печально.
Рассмотрим вопрос хищников и всеядных поподробнее.
Есть три основных вида животных, которые по анатомическим и физиологическим особенностям делятся на:
1) Травоядных;
2) Всеядных;
3) Плотоядных.
Травоядные — животные, которые едят растительную пищу (их организм приспособлен к переработке углеводов и питательных веществ растительного происхождения). К ним относятся коровы, козы, овцы, лошади. У них очень длинный своеобразный пищеварительный тракт (кишечник значительно длиннее и лучше развит, чем у плотоядных), приспособленный к долгому и трудному расщеплению, перевариванию и усвоению растительной пищи. Мощная подвижная челюсть с прямоугольными коренными зубами, для того, чтобы качественно измельчать растительные волокна. Челюстью травоядные могут совершать боковые движения, для более качественного измельчения пищи. Состав слюны в большом количестве содержит амилазу — фермент, способствующий расщеплению крахмала, гликогена и других углеводов. Таким образом, травоядные животные получают из растительной пищи максимальную выгоду для своего организма.
Всеядные — люди и некоторые животные (свиньи, медведи), которые с пользой для организма могут поедать и растительную, и животную пищу. «Гибкий» (хорошо приспосабливающийся) пищеварительный тракт средней длины, плоские прямоугольные коренные зубы и относительно острые клыки, что дает возможность и перетирать и разрывать пищу, а в слюне содержится амилаза.
Плотоядные — хищники — волки, кошки, в меньшей степени собаки. У них короткий и простой пищеварительный тракт, в котором легко расщепляются и перевариваются белки и жиры животного происхождения (мясо, в отличие от растений легко переваривается). Острые клыки и моляры — для разрывания мяса на мелкие кусочки (для перетирания растительной пищи такие уже не подойдут). Нижняя челюсть, в отличие от травоядных и всеядных, движется только вверх-вниз. В слюне почти нет амилазы, она выделяется у плотоядных поджелудочной железой, поэтому чем больше растительной пищи получает плотоядное — тем больше нагрузка на поджелудочную железу, так как на переработку растительной пищи (углеводы) требуется куда больше ферментов, чем на переработку животной пищи (белки и жиры).
Какой можно сделать вывод?
Мясо — это главное в рационе собаки, но их желудочно-кишечный тракт справляется и с клетчаткой в умеренном количестве. Клетчатка (зерновые культуры, растительная пища) не должна составлять основу рациона. Челюсть и зубы предназначены скорее для разрывания мяса, чем для измельчения растительной пищи, а не измельченную и не смешанную с амилазой клетчатку очень тяжело переварить. Пищеварительные ферменты в основном настроены на переваривание белков и жиров мяса, но могут справляться и с клетчаткой, но чем больше клетчатки в рационе — тем тяжелее ее переработать организму собаки. Все это указывает на то, что собака — в большей степени плотоядное животное, которое может есть растительную пищу (при этом к всеядным собаку отнести пока нельзя из-за особенностей строения и пищеварения — в этом эволюция пока не очень преуспела). Большая часть полученной растительной пищи у собаки не усваивается, но играет свою роль в организме. Известна замечательная способность клетчатки регулировать пищеварение и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: в кишечнике она может при необходимости впитывать или отдавать воду, в зависимости от консистенции кала, что помогает в профилактике запоров и диареи.
Не всем современным породам собак подходит определение «плотоядная». Декоративные породы, аллергики, собаки с чувствительным пищеварением и просто отдельно взятые особи могут нуждаться в меньшем количестве белка и в большем — клетчатки. Собаки с различными системными заболеваниями (особенно — почек) нуждаются в специальных диетах.
Ни в коем случае нельзя кормить собаку только мясом! В среднем на сегодняшний день животный белок должен составлять 20-50% рациона собаки, иногда больше, иногда меньше, в зависимости от потребностей, условий обитания, возраста, здоровья и подвижности каждой конкретной собаки.
Корма удобны тем, что клетчатка / углеводы в их составе уже приготовлены для удобного переваривания (расщепления) и усвоения (не для всех кормов это верно, низкопробные корма не особо заботятся о данном аспекте).

Анализ состава корма.
К сожалению, производители кормов не пишут точного количество того или иного ингредиента, поэтому мы вынуждены ориентироваться на то, что есть. Так сложилось, что на этикетке корма в разделе «состав» ингредиенты перечисляются в порядке убывания их массы. Для того, чтобы корма покупались, производители идут на различные уловки. Например:
— Указывают мясо в «изначальном» виде. В готовом корме мясные ингредиенты присутствуют в дегидрированном виде (после извлечения воды), что снижает их общую массу в 5 раз. Если производитель указывает на упаковке на первом месте «Свежее мясо цыпленка» или «Говядина» — этот пункт можно смело передвигать на несколько позиций дальше. Он уже не является основой корма.
— Разделение ингредиентов на несколько пунктов и перечисление несколько раз, чтобы отодвинуть их дальше по списку. Например, читаем состав и видим: на втором месте коричневый / белый рис, на четвертом — рисовые отруби, на шестом — рисовая мука или рисовый глютен. Основой всех этих продуктов является рис, поэтому складываем все «рисовые» пункты и получаем основу корма — рис. При том, что между всеми рисовыми ингредиентами есть разница (коричневый рис более питательный, чем белый, а цельное зерно более предпочтительно, чем мука), рис все-равно остается основой такого корма. То же самое относится к другим культурам, которые используют в качестве наполнителя: кукуруза и ее производные (мука, дробленая кукуруза, глютен, клейковина…), пшено и производные, просо и производные и т.д.
Необходимо помнить, что мясных ингредиентов тоже может быть несколько: в форме свежего мяса или муки, могут быть разные — например курица, утка и мука из ягненка, чтобы примерно вычислить их общюю долю нужно просто посмотреть на каких местах в составе они стоят и в каком виде.
Конечно, самое точное представление о корме нам даст его химический анализ, но простым обывателям, которые хотят кормить свою собаку хорошим кормом, доступен только анализ предоставленного на этикетке состава. Опираясь на него уже можно делать какие-либо выводы, и это лучше, чем слепо верить рекламе (просмотрела более десятка реклам кормов, все в разной степени врут, и чем хуже качество корма, тем более красочна его реклама).

ИНГРЕДИЕНТЫ СУХОГО КОРМА:
1) Животного и «околоживотного» происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет — значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент — «субпродукты животного происхождения» — это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие — то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово «субпродукты».
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) — хорошо, мука из лосося (источник муки — вот он, указан: «из лосося») — чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука — не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов — еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт — ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы — я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы — курицы, утки, цыпленка, индейки) — хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо — хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок — хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо — яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот «сухое цельное молоко» — это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука — продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго — хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис — дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука — перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень — неплохой источник углеводов, дробленый ячмень — теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол — отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель — отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве — хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию — улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь — смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) — продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина — дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием «Маис».
СОЯ. Соевый белковый концентрат — сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою — я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука — низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности — экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи — часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи — неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) — обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, «куриный») — смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин — чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, «куриные хрящики» и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой «натуральные» — то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка «искусственный» указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.

Итак, вы взяли упаковку корма и читаете состав.
Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде — делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном — значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир — хорошо, а свиной, животный, птичий — плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.
Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Энергетическая составляющая и суточная норма корма.
Калорийность корма играет очень большую роль. Дело в том, что малоактивным собакам не подходит высококалорийный корм, как и чрезмерно активным — низкокалорийный. Если собака, получая положенную суточную норму корма, мало двигается и набирает лишний вес — значит, стоит сократить ее ежедневный рацион или подобрать менее калорийный корм. Если при этом собака остается настолько голодной, что сутками напролет выпрашивает еду или даже ворует / подбирает ее, то нужно поискать низкокалорийную диету с высоким содержанием клетчатки.
Активные, беременные и растущие собаки должны получать с пищей много энергии. Старым собакам, наоборот, чаще требуется меньше калорий, ввиду их малой активности.
Корм и его суточная порция подбирается индивидуально, отталкиваясь от норм, указанных на упаковке, потому что то, что подойдет для одной собаки — может абсолютно не подойти для другой. Например, активные собаки, часто и много двигающиеся, нуждаются в большем количестве калорий, чем малоподвижные, предпочитающие лежать дома на диване. Щенкам требуется больше питательных веществ для роста, чем взрослой собаке. Для каждой категории собак (почти у каждой фирмы) предусмотрены свои кормовые линии: для мелких, средних, крупных или гигантских пород; для очень активных, спортивных, домашних или пассивных собак; для щенков, подростков, взрослых и стареющих; у некоторых фирм даже есть деление кормов по породам; для страдающих хроническими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергиями и т.д. — есть специально разработанные диеты (о диетах речь в этом посте идти не будет — только о повседневных кормах).
Суточная норма корма, указанная на упаковке — это усредненная норма. Поэтому владельцу правильнее всего будет ориентироваться на состояние собаки, взяв указанные на упаковке нормы за точку отсчета. Грубо говоря: если собака полнеет — ей нужно давать меньше корма, если худеет — больше. Разброс не должен быть очень большим, если суточная норма корма 400 грамм, а собака ест 600 гр и все-равно худеет — стоит проверить здорова ли собака, а не добавлять еще и еще еды.

Почему так важен белок?
В белке есть аминокислоты (из них 10 незаменимых, которые собачий организм не синтезирует — их нужно получать из еды), необходимые для нормального роста и развития собаки, а так же поддержания организма в любых условиях. Но не все белки одинаковы. Есть такое понятие, как «биологическая ценность белка» — это, грубо говоря, то количество необходимых аминокислот, которое может дать тот или иной источник белка. Чем больше незаменимых аминокислот белок дарит организму, тем более биологически ценным он считается. Яйцо имеет самую высокую биологическую ценность, говядина — уже на 25% меньше, курица — еще меньше, а злаки — стоят на последних местах. Но вот в чем подвох — перья и волосы содержат огромное количество белка, биологическая ценность которого равна нулю. Белка много, написать на упаковке можно красивую цифру, а пользы — нет.

Внимание!
Некоторые исследования показали, что кормление щенков готовыми кормами с высоким содержанием белка может способствовать развитию и обострению заболеваний опорно-двигательного аппарата. Хотя так же есть исследования, которые опровергают данную гипотезу — в любом случае, щенков белковой пищей лучше не перекармливать и если вы даете хороший корм с высоким содержанием мяса (животного белка), то не докармливайте своего щенка без необходимости еще и вырезкой или курицей.

Корм и/или натуральный рацион?
Для каждой отдельно взятой собаки нужно подобрать рацион, подходящий именно этой собаке. Кому-то отлично подойдет определенный корм; кому-то будет противопоказано вообще что-либо, кроме корма; кто-то наоборот — отлично себя чувствует на правильно подобранном натуральном рационе; а кому-то приходится комбинировать корм с некоторыми компонентами натуральной пищи (чаще всего мясо, творог, кисломолочные продукты).
Выбор кормления очень и очень зависит от собаки, например, декоративным породам и породам с предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени, к ожирению, к аллергиям — лучше выбрать готовый рацион и не рисковать, пытаясь перевести их на комбинированное или натуральное кормление. Это относится не ко всем особям таких пород, но к подавляющему большинству.
Сухой корм. Хороший, качественный сухой корм, подобранный под особенности собаки (вес, возраст, конституция, активность) — является полностью сбалансированным по всем питательным веществам рационом и не требует дополнений. Нужна только вода в достаточном количестве. Такой рацион подходит большинству собак. В этом случае добавлять натуральную еду в рацион не рекомендуется.
Натуральное кормление. Хорошее мясо, овощи, крупы, фрукты, минеральные добавки и витамины. Такой рацион тоже подходит многим собакам, главное — правильно сбалансировать, выбирать качественные продукты (дешевые кости и жилы — это не та мясная составляющая, которая необходима собаке), хорошие добавки и витамины (подобранные с учетом особенностей собаки), всегда предоставлять свежую еду и достаточно воды. Чаще всего на данный рацион негативно реагируют декоративные собачки с нежным желудочно-кишечным трактом, аллергики, собаки, склонные к ожирению, нарушению обмена веществ, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, гигантские породы собак в период роста и развития.
Комбинированное (смешанное) кормление. Применять нежелательно. Такое кормление является решением хозяина собаки. Чаще всего встречаются две схемы. Первая: сухой корм + натуральная еда в виде: (каша+мясо+овощи, иногда еще + витамины). Вторая: сухой корм + дополнительно кисломолочные продукты и/или мясо и/или овощи.

Важно!
Смена корма (перевод собаки с одного корма на другой) осуществляется в течении недели путем добавления нового корма в старый, по возрастающей (чем больше в миске нового корма, тем меньше старого). Резкий перевод с одного корма на другой может вызвать расстройство пищеварения.
Некоторые плюсы сухого корма:
— Способствует удалению зубного налета при жевании (не каждый и не в каждом случае, но у животных, питающихся сухим кормом зачастую куда меньше зубного налета, чем у тех, кто кушает только мягкую пищу);
— Дольше хранится, и удобнее, можно брать с собой в дальние поездки и на природу;
— При кормлении супер-премиум кормами суточная норма корма очень мала, что удобно и экономично;
— А еще «на выходе» меньше получается (при условии хорошего усваивания корма), регулярный стул небольшими порциями — это хорошо.

Строго противопоказана собакам пища «со стола», то, что мы едим сами. Острая пища может приводить к расстройствам пищеварения, гастритам, жирная — к панкреатиту, собакам нельзя давать некоторые продукты. Чаще всего собаки с острым расстройством попадают в ветеринарные клиники во время праздников, владельцы или их гости могут запросто накормить питомца на новый год оливье, заправленным майонезом, или угостить шашлыком, когда начинаются теплые деньки и поездки на природу, не задумываясь о последствиях.
Так же собакам, которых часто угощают пищей со своего стола грозит банальное ожирение. А ожирение грозит проблемами с суставами, сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом, проблемами с желудочно-кишечным трактом, серьезным нарушением обмена веществ. И продолжительность жизни здорово сокращается.
Нежелательно давать собакам куриные (особенно трубчатые), рыбные (особенно крупные) кости, а так же говяжьи / свиные трубчатые, которые легко разгрызть на множество разнокалиберных острых осколков. Такие угощения легко могут привести к травмам и непроходимости желудочно-кишечного тракта. Это состояния, которые могут привести к гибели питомца и при них требуется срочное оказание ветеринарной помощи.

Интересные факты.
* Прототип сухого корма появился в 1860 году, в Лондоне. Он представлял собой «собачьи бисквиты» из перемолотого мяса, муки, овощей и говяжьей крови.
* Для создания первых кормов в промышленном масштабе использовались отходы со скотобоен и мельничного производства. Хотя, для многих нынешних кормов до сих пор используются отходы.
* У собаки в 5 раз меньше вкусовых сосочков на языке и их ощущение вкуса в первую очередь базируется на обонянии. Если убрать обоняние, то вкусовые ощущения собаки можно описать тремя словами: «приятный — пресный — неприятный».

Ветеринарные врачи в нашей клинике помогут подобрать правильный рацион для Вашей собаки, опираясь на содержание, сопутствующие заболевания и потребности собаки.

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100