Готовые корма для кошек — учимся читать этикетку

Деление кормов на классы.
Существует деление кормов на 3 класса:
1) «Эконом»: корма, которые изготавливаются из сырья низкого качества, в основном это субпродукты (отходы мясной промышленности, то, что не пошло в пищу человеку, то есть клювы, кожа, копыта, отходы требухи, опухоли и т.д.), злаковые (обычно низкого сорта, тоже отходы) и соя, а так же различные химические вещества, усилители вкуса, красители (для привлечения владельцев разноцветными красивыми гранулами) и т.д.
2) «Медиум» или «Премиум»: в состав входят продукты более высокого качества, основной источник белка — мясные продукты, содержание мяса на порядок выше, чем в «эконом»-кормах. В составе есть витамины, минералы.
3) «Супер-премиум»: отличается высокой усвояемостью организмом, большим содержанием мяса, качественных злаковых, а самые лучшие — изготавливаются без «злаковой» начинки. Состав сбалансирован. В составе есть витамины и минералы.
К сожалению, самые широко разрекламированные корма являются кормами «Эконом-класса».

Для того, чтобы Вы могли сами оценить состав корма правильно и подобрать своему питомцу подходящий рацион, мы рассмотрим загадочные надписи на упаковке «Состав» и «Сравнительный анализ». Что, к чему и почему.
Если рассматривать состав кормов, то в первую очередь нужно смотреть на ингредиенты в начале списка — те, которые стоят на первом месте являются основой корма, дальше продукты располагаются по убывающей. Основой натурального кормления кошки является мясо. Значит и основой готовых рационов тоже в первую очередь должно быть мясо. Состав корма со временем может меняться, поэтому нужно не только слепо верить чьим-то словам или надписи «супер-премиум» на упаковке, а внимательно читать состав на упаковке — мясо должно быть на первом месте и его должно быть много. Отдельно хочу сказать о таких составляющих, как морковь, чечевица, тыква, яблоки и тому подобное. Все овощные и фруктовые составляющие добавляются только как источник витаминов, а не для разнообразия в рационе.

Основные правила кормления просты:
1) Когда кошка ест корм, это значит, что она может есть только корм, не надо докармливать ее куриной грудкой или фаршем. Во-первых, пищеварительная система кошки не успевает «перестраиваться» и в итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, корма достаточно сбалансированны по составу, своими «добавками» вы создаете дисбаланс, например, давая мясо, вы нарушаете баланс аминокислот. Хотите кормить мясом — отлично, переходите на натуральное кормление, вкусно, полезно, главное — сбалансируйте, не забывайте о витаминах и таурине, жизненно необходимом кошкам.
2) Сухой и влажный корм желательно давать одной фирмы, еще лучше — одной линейки. В разных рационах — разный состав, получается та же ситуация, что в п.1.
3) У кошки всегда должно быть достаточно воды в свободном доступе!
4) Смена корма — очень большой стресс для желудочно-кишечного тракта кошки, поэтому переход должен осуществляться плавно, путем подмешивания нового корма в старый в течении 7-10 дней. Новый корм подмешивается по возрастающей — в первый день 1/6 порции, затем увеличиваем, в последний день старого корма в порции должно быть совсем немного.
5) Нельзя кормить качественными кормами разных фирм, опять же — стресс и дисбаланс, ведь у каждого корма свой состав. Не нужно сегодня кормить одним супер-кормом, а на следующей неделе другим. Смешивать разные корма одной фирмы, например брать и неделю кормить ПроПланом «для вывода шерсти», неделю — ПроПланом «Деликат», а неделю ПроПланом «для стерилизованных» — не возбраняется, но и полезным не будет, так как таким кормлением вы не добьетесь эффекта «3 в 1», а сведете все эффекты на нет. В то же время менять вкусы, то есть часть времени кормить тем же ПроПланом «Деликат» с индейкой, а часть — им же с рыбой, можно, хотя в этом плане кошки не особо привередливы, один постоянный вкус корма им не надоедает, но бывают и исключения.
6) Я слышала мнение, что холистиком кошек кормить постоянно нельзя. Это неверно. Холистик — это просто беззерновой корм. Им можно кормить постоянно. И стерилизованных, и кастрированных — тоже можно кормить холистиками.

Теперь разберем состав кормов.
Ингредиенты в составе корма пишутся по мере убывания.
Кормов на данный момент существует такое великое множество, что охватить и разобрать все это разнообразие нереально. Мы уже разобрались, что в первую очередь нужно смотреть состав, в составе на первом месте должно быть мясо.
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет — значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика и т.п.)
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Кошке не нужны злаки в большом количестве, как это оглашается в красивой рекламе по телевизору. Если смотреть на рацион деревенской кошки — это мышка, то есть мясо (белок, аминокислоты), кости-кожа (кальций, фосфор), желудок-внутренности (таурин, витамины, растительные волокна — содержимое желудка), кровь (минералы). Зерновые культуры допустимы в корме, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис и овсяная крупа, так как они усваиваются лучше других зерновых культур, их содержание желательно в цельном виде, а не в виде муки (опять же мука — перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку). Сорго — хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
КАРТОФЕЛЬ. Картофель — отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам.
СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент — «субпродукты животного происхождения» — это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»).
ФРУКТЫ / ОВОЩИ. Наличие фруктов, овощей, лактобактерий, пробиотиков и растений в корме — хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты.
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) — обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие.
НАПОЛНИТЕЛЬ. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина — дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном.
КОНСЕРВАНТЫ / АНТИОКСИДАНТЫ. BHA и/или BHT, Этоксиквин, Пропилгаллат, Пропилен-гликоль (EWG -добавки) — токсичные консерванты. Многие, даже супер-премиум корма, содержат антиоксидант E324. Токсичный. В то же время, те же марки, но более дорогие диеты, содержат безопасные антиоксиданты — витамин Е и лимонную кислоту. Токоферолы — натуральные соединения, используемые в качестве природных консервантов. А некоторые консерванты производитель вообще не обязан указывать на упаковке корма. Если консервант натуральный (витамин Е — токоферол, С — аскорбиновая кислота, вытяжки из трав, экстракты и масла) — то производитель с гордостью укажет это на упаковке.
МУКА / ПОРОШОК. Так же нужно отличать продукты и результат их переработки. Так, например, рыба (с указанием что за рыба) — хорошо, рыбная мука — не очень (продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы, без конкретизации). Яйцо — хорошо, сухой яичный порошок — хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Мука из субпродуктов — я уже говорила выше, что за субпродукты попадают в корма, мука из этого — еще хуже, питательная ценность еще ниже. Ячмень — неплохой источник углеводов, дробленый ячмень — теряет все полезные свойства. Рис в дробленом виде тоже теряет большинство свойств.
СОЯ. Соевый белковый концентрат — сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма.
ДРОЖЖИ. Дрожжи — часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи — неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный.

Итак, вы взяли упаковку корма и читаете состав.
Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде — делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном — значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир — хорошо, а свиной, животный, птичий — плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.
Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий, сюда относится свиной жир, источник указан и он не радует), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, Этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Нужно обращать внимание и на общее количество одного продукта в разных формах. Если на первом месте стоит курица, а на втором кукуруза, на четвертом кукурузная мука, на седьмом — кукурузная клейковина… кукуруза — она везде кукуруза, и если сложить все представленные варианты кукурузы, то ее получится куда больше, чем курицы.

Гарантированный анализ и усвояемость корма.
Гарантированный анализ должен указываться на упаковке с кормом, он показывает содержание белка, жира, углеводов, клетчатки, золы и воды в корме.
БЕЛОК — важнейшая составляющая корма. Хорошими источниками белка являются курица, говядина, телятина, дичь, сердце, в общем — «мышечное мясо», а так же яйца. Так как кошки — плотоядные, их организму требуется белок животного просхождения. Белки растительного происхождения — бобовые, пшеница, соя, кукуруза, не должны составлять основу рациона. У поедаемых мышек растительные белки встречаются в малом количестве в желудке. Производители кормов обычно обозначают количество белка как долю сырого протеина, без указания какого происхождения белок (а значит — мы не знаем, какую ценность он несет для нашего питомца). И тогда нам на помощь приходит состав, который мы рассматривали выше.
Поэтому при выборе корма мы ориентируемся не только на гарантированный анализ, но и на состав и на то, как усваивается тот или иной корм Вашей кошкой.

Главным показателем хорошего корма является его усвояемость. Чтобы понять, как усваивается корм, нужно заглянуть в лоток кошки после дефекации — кал должен быть коричневым, хорошо оформленным, мягким (не очень твердым и не жидким, должен держать форму), без включений слизи и крови, и его количество не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем кала в отношении к съеденному корму — тем хуже усваивается этот корм. И чем больше суточная норма корма — тем ниже качество этого корма.

Если затрудняетесь сами подобрать корм для своей кошки или ей необходим диетический рацион — наши врачи с удовольствием Вам помогут и подберут то, что лучше всего подойдет Вашей любимице!

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100