Бабезиоз (пироплазмоз) собак

Итак, на улице потеплело, на животных уже вовсю паразитируют клещи.
Основная опасность клещей в том, что они переносят опасные кровепаразитарные заболевания: бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, боррелиоз. Самым часто регистрируемым из них является бабезиоз (так же его называют «пироплазмоз», это старое, но более распространенное название). Остальные встречаются в разных регионах России, где чаще, где реже.
Бабезиоз — кровепаразитарное заболевание собак и кошек, вызываемое возбудителями babesia canis (известны 3 субтипа: B. c. canis, B. c. vogeli и B. c. rossi) и babesia felis соответственно. У собак бабезиоз встречается часто и повсеместно, у кошек — очень редко, но встречается, особенно в последнее время. Речь в данной статье пойдет о собаках.
Основными переносчиками B. canis являются иксодовые клещи. Собака заражается при укусе клеща, паразит попадает в кровь. Развиваются и размножаются бабезии в эритроцитах, разрушая их. Распад большого количества эритроцитов приводит к образованию токсичных продуктов распада, накопление которых вызывает нарушение работы практически всех внутренних органов и систем. Разрушение эритроцитов происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за несколько часов.
Заражение происходит только при укусе клеща. Друг друга напрямую собаки не заражают, человека тоже.
Обычно заболевание встречается в теплое время года, пики приходятся на весну (апрель-июнь) и осень (август-октябрь), в остальное время случаи заболевания регистрируются реже.
Инкубационный период заболевания (от момента, когда паразит попадает в кровь до момента, когда появляются первые клинические симптомы) длится от нескольких дней до 3-4 недель. Это зависит от возраста и общего состояния организма: у молодых, пожилых, ослабленных животных клинические признаки проявляются быстрее и заболевание они переносят тяжелее. Так же роль играет количество паразитов, попавших в кровь.
Заболевание протекает в основном в острой форме, но встречается и хроническое течение.
Симптомы пироплазмоза:
Самые распространенные клинические признаки пироплазмоза — апатия, вялость, слабость (в т.ч. распространенная жалоба — тяжело встает на лапы, слабость задних конечностей), отказ от еды, лихорадка (высокая температура), темная моча вплоть до черного цвета. Самым первым сигналом тревоги является слабость и повышенная утомляемость, иногда она сопровождается лихорадкой уже на ранних стадиях. Если затянуть и не обратиться вовремя к врачу, появляется апатия, лихорадка, собака предпочитает лежать, моча становится темной, слизистые оболочки — желтушными. Довольно часто пироплазмоз сопровождается рвотой, диареей, иногда с кровью.
Хроническое течение опасно тем, что при отсутствии ярких клинических признаков можно упустить болезнь до опасного для жизни собаки состояния. Оно встречается у животных, переболевших несколько раз, у животных со слабым иммунитетом, да если просто «недолечили» и в крови остались единичные ослабленные паразиты, поэтому целесообразно пересдавать анализы на пироплазмоз и через несколько недель после лечения. Симптомы при этом неспецифичны и связаны с гибелью большого числа эритроцитов: анемия (бледность), слабость, вялость, иногда симптомы гепатопатий (заболеваний печени) или нефропатий (заболеваний почек) — желтушность слизистых, диарея, отказ от еды, рвота.
Бабезиоз собак — смертельно опасное заболевание! Протекает очень быстро, может закончится смертельным исходом уже на 5-7 день. Абсолютное большинство собак (98%) без лечения погибает! Чем больше владелец затягивает с посещением ветеринарного врача, тем тяжелее протекает заболевание и тем серьезнее последствия для организма!
Диагностика бабезиоза комплексная:
1) Жалоба на обнаружение клеща на собаке в анамнезе (не всегда, бывает и такое, что владельцы не замечают клеща, он беспрепятственно напивается крови и отваливается), поездки в лес / на дачу;
2) Характерные клинические признаки (симптомы), которые выявляются при осмотре собаки;
3) Исследование крови: мазки периферической крови из уха или когтя (мазки красят и исследуют под микроскопом, процедура занимает 10-20 минут) и исследование крови методом ПЦР (если в мазке паразитов не нашли, такое бывает на ранней стадии, а клиническая картина указывает на наличие бабезиоза) для подтверждения диагноза. Могут потребоваться анализы крови (общий, биохимический) для оценки тяжести заболевания и общего состояния организма.
Лечение бабезиоза должно проводиться только под контролем ветеринарного врача. Оно заключается в применении специфических противопаразитарных препаратов (чтобы убить самих паразитов) + проведение вспомогательной терапии, направленной на поддержание организма и устранение последствий жизнедеятельности паразитов + инфузионная терапия (для предотвращения осложнений, опять же для поддержания организма, особенно в первые дни лечения, когда идет массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, для выведения продуктов распада из организма). Иногда, в тяжелых и запущенных случаях, прибегают к переливанию крови, плазмаферезу.
Чем раньше начинается лечение, тем быстрее выздоравливает собака и тем меньше осложнений дает само заболевание. Собаки, хозяева которых обратились а ранних стадиях, уже на 2-3 день чувствуют себя хорошо, в запущенных же случаях лечение заболевания может затянуться до месяца и не всегда приводит к выздоровлению, могут остаться осложнения, порой, на всю жизнь.
Основные последствия и осложнения бабезиоза:
Заболевание бабезиозом — тяжелая нагрузка на организм, и после уже проведенного лечения часто возникают осложнения. Самое частое осложнение — почечная недостаточность. Реже встречается судорожный синдром (поражение центральной нервной системы), гепатопатии (заболевания печени), заболевания сердечно-сосудистой системы.
Профилактика — защита собаки от клещей. Комплексный подход очень эффективен (мы обычно рекомендуем капли + ошейник или таблетки + ошейник, при необходимости — спрей). К сожалению, на 100% защитить собаку от клещей нельзя, но уменьшить риск на 80-90% — можно. Важно помнить, что срок действия у всех препаратов разный и обрабатывать собаку нужно вовремя.
Иногда для защиты собак владельца самостоятельно используют препараты, предназначенные для лечения бабезиоза, действующие непосредственно против бабезий. Чаще всего такое встречается среди охотничьих собак, их применяют перед выездом на охоту. Эти препараты токсичны. Их НЕЛЬЗЯ применять «профилактически», да еще и самостоятельно. Применение данных препаратов допустимо только под наблюдением ветеринарного врача, после премедикации (назначения препаратов, которые подготавливают собаку к введению токсичных средств). В ином случае возможны тяжелые реакции, вплоть до гибели собаки. К тому же, они не дают ожидаемой защиты, лишь несколько дней после введения, а затем весь «эффект» сходит на нет.
Так же используют вакцины от пироплазмоза (Нобивак Пиро, Пиродог). Данные вакцины НЕ ПРЕДОТВРАЩАЮТ заражение. Они предназначены для снижения процента смертельных случаев, широко используются в тех регионах, где риску подвержено очень большое количество собак. Действуют такие вакцины около 6 месяцев.

Кратко об остальных кровепаразитах, переносимых клещами.
Анаплазмоз собак — вызывается микроорганизмами Anaplasma phagocytophilum или Anaplasma platys, которые поражают клетки крови. Инкубационный период до 2 недель. Обычно иммунитет собаки «блокирует» бактерии, но как только происходит ослабление иммунитета (стресс, заболевания, инфекции, переохлаждение…) — болезнь проявляется. Большинство животных выздоравливают самостоятельно еще на первой стадии, до появления основных симптомов. Остальные же «носят» анаплазму в селезенке до нескольких лет, а затем она переходит в хроническую форму и у животных наблюдаются аномальные кровотечения — синяки, кровь в моче, кровь из носа и т.д.
Симптомы: лихорадка (повышение температуры тела), анемия, тромбоцитопения, кровотечения, атония желудочно-кишечного тракта, прогрессирующая потеря веса, апатия, сонливость.
Для диагностики исследуют кровь методом ИФА, ПЦР.

Эрлихиоз собак — это трансмиссивная инфекция, вызываемая внутриклеточными микроорганизмами рода Ehrlichia. Инкубационный период от недели до трех недель. При острой фазе (1-4 недели) микроорганизмы интенсивно размножаются в селезенке, лимфатических узлах и костном мозге собаки.
Симптомы: апатия, сонливость, отказ от корма, лихорадка (повышение температуры). В период острой фазы титр антител может быть негативным. В период субклинической фазы титр антител становится положительным, симптомы отсутствуют или сглаживаются. Наблюдаются одышка, учащенное сердцебиение и анемия. При хронической фазе — снижение веса, лихорадка (не всегда), вялость, отеки и поражения кожи, множественные хронические нарушения: нарушение зрения, увеличение лимфатических узлов, черный кал (мелена), неврологические симптомы, поражение почек, суставов, анемия.
Для диагностики исследуют кровь методом ИФА, ПЦР.

Боррелиоз (болезнь Лайма) — это переносимое клещами инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi. Характерно преобладание латентной (бессимптомной) формы. Инкубационный период 2-5 месяцев. Боррелии могут сохраняться в организме собаки годами и лишь 1/5 собак может проявлять симптоматику.
Основные симптомы: лихорадка, мышечные боли, поражения суставов, в последней стадии — неврологические нарушения и нарушение сердечной деятельности.
Для диагностики исследуют кровь методом ИФА, ПЦР.

!!! Последние три заболевания могут протекать со смазанными неспецифическими симптомами и хронически — поэтому я обычно рекомендую сдать анализы на эти заболевания, особенно молодым (младше 2 лет) и старым (старше 7 лет, а для гигантов — старше 5 лет), если есть хоть малейшее подозрение. Есть комплексное исследование на все трансмиссивные заболевания у многих ветеринарных лабораторий, туда входит бабезиоз, болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз и дирофиляриоз до кучи. Стоит недорого, а может здорово облегчить, а то и спасти жизнь Вашему питомцу.

В нашей клинике можно провести все необходимые исследования на пироплазмоз и другие кровепаразитарные заболевания! Мы пользуемся самыми безопасными схемами и препаратами для лечения бабезиоза, что снижает риск появления осложнений и ускоряет выздоровление Вашего питомца.
В клинике «Соколиная гора» можно провести экспресс-диагностику бабезиоза (мазок периферической крови), результат анализа будет готов уже через 15 минут, а так же углубленную диагностику (ПЦР) — срок выполнения всего сутки! Так же, для безопасности Вашего питомца, мы можем исследовать снятого с собаки клеща на предмет наличия кровепаразита, что позволяет поставить диагноз на бабезиоз (пироплазмоз) собак еще до появления симптомов заболевания, а соответственно и пресечь болезнь в самом начале.

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100