Ветеринарная клиника соколиная гора в инстаграме

наш адрес в инстаграме: https://www.instagram.com/vk.socolina.gora/

ВНИМАНИЕ: нахождение в клинике без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук ЗАПРЕЩЕНО!

Хроническая почечная недостаточность у кошек

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — часто выявляемая патология у кошек. Частота выявления этой патологии нарастает с возрастом пациентов, и, по данным нескольких исследований, обнаруживается у 30% обследованных пожилых кошек. Выявление и лечение почечной недостаточности требует значительных диагностических и терапевтических усилий.

Хроническая почечная недостаточность — прогрессирующее необратимое заболевание почек, которое может протекать бессимптомно и незаметно для владельцев до тех пор, пока функция почек не будет утрачена на 70%.

Этиология хронической почечной недостаточности.
Под ХПН понимается состояние, при котором у больного наблюдается длительная азотемия почечного происхождения. Азотемия — это повышение содержания в сыворотке крови азота мочевины (АМС) и креатинина (КС).

Любой патологический процесс, сопровождающийся разрушением почечной ткани, может привести к ХПН. Соответственно, известно множество причин, вызывающих ХПН у кошек. Идентификация причины ХПН в каждом конкретном случае обычно требует проведения ряда исследований: анализа биохимического профиля сыворотки крови, клинического анализа мочи, исследования микрофлоры мочи, рентгенографии и УЗИ органов брюшной полости. Больным ХПН, с почками нормальных или несколько увеличенных размеров, следует также проводить пункционную биопсию почек с последующим цитологическим исследованием полученных биоптатов.

У ХПН может быть одна или несколько причин. Наиболее типичными факторами, способствующими ее возникновению, являются:

возраст (хотя ХПН может возникнуть в любом возрасте, обычно от нее страдают пожилые кошки),

генетическая предрасположенность,

обменные нарушения,

отравления,

воспалительные процессы в ротовой полости,

заболевания мочевыводящей системы,

аутоиммунные состояния.

В последние годы большое внимание уделяется повышенному кровяному давлению, низкому уровню калия, использованию окислителей в диетах и заболеваниям полости рта, как возможным факторам, способствующим развитию ХПН.

Исследования показали, что некоторые породы имеют большую предрасположенность к ХПН. Кошки пород Мейн-кун, британская и родственные ей, абиссинская, сиамская, русская голубая, бурманская и балийская больше подвержены ХПН, чем кошки других пород.

Симптомы заболевания.

(обычно проявляется один или несколько симптомов)

— Чрезмерное мочеиспускание
— Повышенная жажда
— Тошнота (слюнотечение) и позывы к рвоте
— Облизывание, причмокивание
— Скрежет или треск в челюсти
— Рвота (прозрачной или пенистой жидкостью и пищей)
— Слюнотечение
— Обезвоживание
— Кошка сидит над миской с водой, сгорбившись
— Потеря аппетита
— Снижение веса
— Потеря мышечной массы
— Истощение
— Ухудшение волосяного покрова
— Неприятный запах изо рта (запах аммиака)
— Вялость
— Чувствительность к звуку
— Поедание наполнителя из лотка
— Слабость
— Депрессия
— Язвы во рту
— Отслоение сетчатки
— Также могут возникать судороги, понижение температуры тела, кома, агрессия, повышенная нервная возбудимость.

Хроническая почечная недостаточность неизлечима, но этим состоянием можно какое-то время управлять, поддерживая организм кошки. В основе управлении ХПН является контроль количества продуктов обмена веществ, проходящих через почки. Поскольку способность оставшихся нефронов выводить конечные продукты обмена веществ из организма ограничена, идея состоит в том, чтобы снизить количество этих продуктов до такого уровня, с которым смогут справиться нефроны. Этот эффект достигается при помощи сочетания диеты, лекарственных препаратов и инфузионной терапии (капельниц).

Сейчас осуществляются исследования, направленные на замедление развития ХПН при помощи ингибиторов АПФ и блокаторов кальциевых каналов. Эти препараты расширяют сосуды, таким образом, снижая кровяное давление и улучшая кровообращение без нанесения вреда почкам. Трансплантация почек и диализ уже также возможны. Пересадка почки должна рассматриваться не как исцеление, а как вариант лечения ХПН у кошки. Однако опыт проведения подобных операций в отечественной ветеринарной медицины не был удачным.

У этого заболевания существуют 4 стадии:

Стадия 1 (неазотемическая ХПН):
Нормальный креатинин(менее 140 мкмоль/л), но имеются другие нарушения, указывающие на почечную недостаточность(например: реномегалия, протеинурия, плохая мочевая концентрационная способность.)

Стадия 2 (слабая ХПН):
Креатинин выше 140-250мкмоль/л. Этот нижний уровень около 140 ммоль/л может находиться в пределах нормированной области значений.

Стадия 3 (умеренная ХПН):
Креатинин плазмы 251-439мкмоль/л.

Стадия 4 (терминальная ХПН):
Кошки на этой стадии ХПН имеют уровни креатинина более 440 мкмоль/л.

Прогноз.
Самая большая проблема при лечении ХПН заключается в том, что владельцы замечают изменения в состоянии животного только на поздних стадиях. Обычно проходит еще некоторое время до того как владелец решит показать кошку врачу. Пока функциональную активность сохраняет хотя бы 30% нефронов, животное выглядит здоровым. А когда признаки заболевания проявляются внешне, процесс уже необратим. Поэтому успешно контролировать ХПН возможно только, если она выявлена при биохимическом исследовании крови на ранних стадиях. К сожалению, ежегодная диспансеризация животного пока не стала привычной процедурой в нашей стране. Мало кто из владельцев осознает, что многих проблем с животным удалось бы избежать благодаря ежегодному обследованию и решению проблем на ранних стадиях.

Поскольку 99,9% кошек попадают на прием в состоянии декомпенсации, когда организм уже не может справиться с последствиями нарушения функции почек.

На 1 и 2 стадии заболевания прогноз осторожный. В 3 и 4 стадиях- неблагоприятный. В каждом конкретном случае дать точный прогноз владельцу животного всегда трудно, поскольку гистологическое исследование проводиться крайне редко и врач только по косвенным признакам может определить состояние почечной ткани. Иногда кошка с креатинином более 800 мкмоль/л после курса инфузионной терапии дает положительную динамику и в течении длительного времени неплохо чувствует себя на лечебной диете. А в других случаях при уровне креатинина 300-400 мкмоль/л животное не отвечает на терапию и погибает.

Всегда следует тщательно взвесить свои возможности. Курс активного лечения может растянуться на неделю и более. Поддерживающая терапия назначается пожизненно. Требует затрат времени и денег. И нет никаких гарантий что животное поправится. В такой ситуации каждый владелец делает выбор исходя из своих жизненных принципов и возможностей.

Лечение.
По возможности стараются бороться с причиной, вызвавшей развитие ХПН, хотя это далеко не всегда возможно. У кошек с гломерулонефритом или нефротическим синдромом следует выявить причины, вызвавшее данные заболевания (например, лейкемию кошек или вирус иммунодефицита). Лечение при этом должно быть направлено на снижение выраженности протеинурии, отеков и, особенно, на ослабление воспалительного процесса в клубочках. Гипоальбуминемия, обусловленная потерей белка через капилляры клубочка, является исходной причиной отека, и поэтому соответствующее клиническое лечение требует точных знаний степени протеинурии. Лучше всего оценивать количество теряемого с мочой белка с помощью комплексной оценки содержания альбумина и креатинина в сыворотке (АС и КС) и отношения содержаний белка в моче (БМ) и КС (БМ/КС). Поскольку для кошек с ХПН характерна сильная вариабельность степени протеинурии, фоновое (до начала лечения) значение отношения БМ/КС следует определять у каждого больного несколько раз.

Другими причинами возникновения ХПН у кошек могут быть бактериальная инфекция почек, периренальный псевдокистоз, почечнокаменная болезнь и лимфосаркома почек, перенесенные ранее заболевания мочевыводящей системы, в том числе и МКБ (мочекаменная болезнь) в анамнезе. В таких случаях специфическое лечение должно быть направлено на первичное заболевание, если это возможно.

Поскольку основная функция почек — выделение конечных продуктов обмена веществ, при нарушении в работе почек такие продукты обмена накапливаются в крови, что приводит к интоксикации организма. Для борьбы с интоксикацией необходимо снизить количество потребляемого с кормом белка и провести инфузионную терапию. Кошке делают курс внутривенных инфузий (капельниц). А когда появится аппетит, переводят на лечебную диету с пониженным содержанием белка и фосфора. Очень важно увеличить потребление животным жидкости, поэтому даже при нормальном аппетите можно делать подкожные инъекции растворов или капельницы.

Большое значение в патогенезе ХПН играет повышение содержания в крови фосфора. Из-за повреждения нефронов фосфор не выводится с мочой и накапливается в крови. Поэтому во всех диетах при почечной недостаточности уровень фосфора не превышает 0,5% сухого веса суточного рациона. Кроме того, назначаются препараты, связывающие фосфор в кишечнике.

В настоящее время стало очевидным, что причина значительного распространения почечной недостаточности среди кошек связана со способностью их организма концентрировать мочу и в сниженном потреблении жидкости. Поэтому хочется еще раз обратить внимание владельцев: стимулируйте потребление воды любыми способами. Кошка должна выпивать не менее 30 мл жидкости на килограмм веса. Вода всегда должна быть в свободном доступе.

Почечная недостаточность приводит к таким нарушениям как гипокалиемия — понижение калия в крови, метаболический ацидоз. Эти состояния выявляются при проведении биохимического анализа крови и корректируются медикаментозно. Надо понимать, что даже стабильному животному необходимо проводить исследования крови раз в 2-3 месяца.

Так же при ХПН развиваются патологии, связанные с нарушением эндокринной функции почек:

Наиболее часто проявляется анемия как следствие снижения синтеза почками эритропоэтина. Анемия проявляется при проведении клинического анализа крови.

Повышение уровня фосфора в крови и и снижение синтеза кальцитриола в почках приводят у животных с ХПН к развитию вторичного гиперпаратиреоза. Значительная часть клинических нарушений у животных с уремией сопровождается избытком паратгормона. Доказана роль избытка паратгормона в развитии уремической остеодистрофии.

При почечной недостаточности у кошек обычно развивается системная гипертония. Тяжелая форма системной гипертонии может привести к кровоизлияниям в сетчатке и/или ее отслоению, судорогам, гипертрофии миокарда и прогрессирующему повреждению почек. Противогипертоническая терапия включает в себя диету с пониженным содержанием натрия на фоне приема ИАПФ или антагонистов кальциевых каналов. Комбинации лекарств подбираются в зависимости от эффективности их действия на артериальное давление у данного больного.

Часто у кошек с заболеваниями почек наблюдается прогрессирующее угнетение почечной функции. Причинами этого служат либо развитие первичного заболевания, ставшего причиной ХПН, либо вторичные факторы, такие как избыточное поступление фосфатов с кормом или гипертония в системных или клубочковых сосудах.

Хочется еще раз отметить, что ХПН не излечивается. Терапия направлена на стабилизацию состояния, уменьшение интоксикации, защиту почек. Животное, состояние которого удалось стабилизировать, нуждается в постоянном мониторинге. Каждые 2-6 мес (в зависимости от тяжести заболевания) необходимо привозить животное в клинику для обследования.

Профилактика.
Если признаки заболевания проявились, вылечить его невозможно. Врачу остается лишь бороться с симптомами заболевания насколько это возможно. В странах более развитой культурой содержания домашних животных ежегодные диспансеризации являются правилом. В нашей стране это, к сожалению, исключение. Мы надеемся, что владельцы кошек, прочитав эту статью, осознают необходимость ежегодного обследования животного и ранней терапии заболевания.

Каждый владелец кошки должен с самого раннего возраста питомца организовать правильное кормление, следить за потреблением воды.

Перенесенные вирусные заболевания и отравления так же могут стать причиной ХПН. Поэтому не стоит забывать о важности профилактической вакцинации животных.

Врожденные патологии почек, например поликистоз, становятся причиной развития ХПН у молодых животных. Такие патологии выявляются при ультрозвуковом обследовании органов брюшной полости.

Помните, кошки предрасположены к развитию хронической почечной недостаточности, поэтому профилактика очень важна. Здоровье вашего питомца в ваших руках!

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100