Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит представляет собой вирусную контагиозную (заразную) болезнь собак, которая сопровождается обезвоживанием организма, рвотой и поносом, у молодых животных — миокардитом и лейкопенией.
Вирус энтерита довольно устойчив в окружающей среде, он переносит высокую температуру (до 60 градусов) и кислую среду. На его активность не влияют спирт, хлороформ, желчь или эфир. В замороженном состоянии (фекалии, органы) парвовирус способен сохраняться в течение года. Вирус энтерита полностью погибает при кипячении. Формалин, едкий калий или натр убивают его в течение суток.
Заболеть парвовирусным энтеритом могут собаки любого возраста, особенно часто болеют щенки от 2 недель до 1 года, пожилые собаки болеют редко. Наиболее подвержены заболеванию собаки декоративных пород.
Болезнь передается через простой контакт с больной собакой. Так же опасность представляют фекалии больных собак, грызуны, насекомые и даже человек.
Существенно увеличивается риск заражения парвовирусным энтеритом при плохом кормлении и уходе за собакой, стрессе, после операции, при глистной инвазии и желудочно-кишечных расстройствах.

Симптомы парвовирусного энтерита:
— отказ от корма;
— рвота со слизью, не прекращается;
— диарея (понос);
— фекалии серого и желтого цвета, часто с кровью, со слизью или водянистые с плохим запахом;
— у некоторых собак после появления рвоты и поноса развиваются признаки поражения дыхательной системы;
— лихорадка, повышение температуры тела;
— лейкопения — число лейкоцитов в крови собаки значительно снижается и достигает значения в 300-2500 на 1 кубический мм.
при парвовирусном энтерите слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Фекалии дурно пахнут, их цвет от грязно-желтого до темно-красного, в них много слизи и желчи. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Инкубационный период энтерита может быть от 4 до 10 дней. По грустной статистике погибают от 5 до 30% собак.
Понос и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, шоковому коматозному состоянию. Щенки часто не способны перенести такого состояния и гибнут в течение 1-3 суток проявления первых симптомов парвовирусного энтерита. Такая форма болезни называется сверхострой или молниеносной.
При острой форме энтерита собака может погибнуть через 5-6 дней после заболевания.
Молодые щенки в возрасте от до 7 месяцев могут страдать поражением сердечной мышцы, вследствие заболевания парвовирусным энтеритом. Проявляется такое течение болезни в сильной слабости. При заражении сердечной мышцы летальность составляет 70 процентов, щенок может погибнуть в течение суток.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а так же на основании лабораторных исследований.
Картина крови может оставаться без изменений у 50% больных собак. У другой половины число лейкоцитов значительно меньше нормы.
В нашей клинике есть возможность провести экспресс-тесты для выявления парвовирусного энтерита. Тест проводится за 10 минут и мы сможем вовремя приступить к лечению, что значительно увеличивает шансы выздоровления и снижает смертность.

Лечение парвовирусного энтерита собаки должно быть направлено в первую очередь на устранение рвоты и поноса, коррекции обезвоживания организма животного, устранение ацидоза и секундарной инфекции. Для этого используется инфузионная терапия и симптоматическое лечение.
Специфическое лечение состоит в применении особой сыворотки, полученной от гипериммунных лошадей или собак-реконвалесцентов.

Для профилактики парвовирусного энтерита в нашей клинике применяют поливалентные импортные вакцины.
Вакцинацию собак проводят в возрасте от 2 месяцев до 1 года два раза с интервалом 2-3 недели, после года — однократно.
Другие методы борьбы заключаются в дезинфекции мест содержания собак 1% формалином, хлорамином или гидроокисью натра; необходимо качественное и полноценное кормление собаки, достаточное содержание в ее рационе витаминов.

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100