Конъюнктивит у собак

Конъюнктивитом называют воспаление конъюнктивы глаза. Причинами этого заболевания могут быть всевозможные травмы глаза, в том числе и микротравмы, попадание в глаз инородных тел (пыль, песок, волосы, насекомые), заворот век. Конъюнктивит может стать и следствием различных заболеваний, поскольку при общем ослаблении организма собаки обычные микроорганизмы способны спровоцировать воспаление и развитие конъюнктивита.

Симптомы конъюнктивита у собак:
При конъюнктивите отмечаются припухания и покраснение глаза, светобоязнь, животное судорожно смыкает веки. Если заболевание не остановлено на ранней стадии, то появляются выделения из внутреннего угла глаза, сначала жидкие, затем слизистые и гнойно-слизистые. Слизь, скапливаясь на складках конъюнктивы века и внутреннего угла глаза, стекает на кожу, вызывая раздражение и провоцируя выпадение шерсти вокруг глаз.
На этой стадии заболевания гнойные выделения нередко засыхают на ресницах и склеивают края век между собой. Собака усугубляет ситуацию, расчесывая глаз лапой. Нередко животное, пытаясь очистить глаз, трется мордой о подстилку или ковер, тем самым нанося себе вред.
Как правило, конъюнктивит, поразивший один глаз собаки, быстро распространяется и на второй глаз животного в результате самозаражения.

Причины выделений из глаз и конъюнктивита:
Причины появления гноя из глаз у собаки могут быть следующими.
— Аллергическая реакция. В данном случае появлению гноя предшествует слезотечение, собака может чихать, страдать от зуда, отеков и т.п. Важно понимать, что аллергия может быстро прогрессировать, приводя к очень тяжелому состоянию. Поэтому при появлении ее симптомов необходимо как можно быстрее показать животное ветеринару.
— Инфекционное поражение. Местные либо общие инфекции также могут вызывать отделение гноя. Инфекция может быть как системной, так и местной. К этой группе заболеваний в том числе относят конъюнктивит. До лечения важно правильно поставить анализ. Для этого собака должна как можно быстрее пройти обследование у ветеринара.
— Вирусная инфекция. Очень многие вирусы становятся причиной того, что у собаки гноятся глаза. Этим, как правило, симптоматика не ограничивается: животное плохо себя чувствует, нарушается работа ЖКТ, пропадает аппетит и т.п.
— Травмы глаз. Попавшая в глаз соринка или веточка может травмировать его, вызвав появление гноя. В таких случаях гноится, как правило, только один, травмированный глаз.
— Болезни глаз. В ветеринарной офтальмологии известен целый ряд заболеваний, способных вызывать гнойные выделения из глаз. В частности, это выворот века, закупорка слезных протоков и т.п. В подобных случаях необходимо квалифицированное лечение у специалиста узкого профиля.
— Системные заболевания. Некоторые заболевания внутренних органов ослабляют иммунитет собаки, в результате чего глаза начинают гноиться. Тактика лечения в данном случае должна строиться на борьбе с основным недугом. Лечение для глаз подбирается симптоматически так, чтобы убрать дискомфорт для питомца.

Первая помощь собаке при конъюнктивите:
Прежде всего, необходимо устранить причину заболевания. Следует поменять или продезинфицировать подстилку, на которой спит собака во избежание самозаражения. Оба глаза (даже в случае, если конъюнктивитом поражен только один глаз) необходимо промывать теплым физ. раствором для снижения воспалительного процесса.
Промывать глаза необходимо до полного удаления сгустков и слизи. С помощью ватного тампона необходимо также удалить засохшие корки и гной с кожи вокруг глаз. Промывание глаза осуществляется в направлении от внешнего угла к внутреннему. Крайне важно каждый раз для промывания глаза использовать чистые ватные диски или тампоны. Не рекомендуется промывать оба глаза одним ватным диском, поскольку возможно самозаражение.
Необходимо поместить собаку в затемненное помещение и предотвратить расчесывание глаз. Поскольку конъюнктивит является заразным заболеванием, необходимо ограничить контакт заболевшей собаки с другими домашними питомцами.

Дальнейшее лечение конъюнктивита следует проводить в соответствие с указаниями ветеринарного врача и под его непосредственным наблюдением.

Профилактика конъюнктивита у собак:
Профилактика заключается в полноценном питании животного, обеспечении собаки витаминами в полном объеме.
Необходимо также оберегать глаза собаки от травм, не допускать выгула животного в местах скопления едких газов и пыли.
После купания в открытом водоеме с целью профилактики конъюнктивита необходимо промыть глаза собаки специальным лосьоном.
При первых признаках поражения глаз необходимо обратиться в ветеринарную клинику, чтобы выяснить причину и вылечить Вашу собаку. Если гной из глаз появляется регулярно, не стоит пытаться решить проблему самостоятельно: это может привести к серьезному ухудшению состояния собаки. Многие заболевания, при которых глаза гноятся, требуют срочного вмешательства врача.

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100