Ветеринарная клиника соколиная гора в инстаграме

наш адрес в инстаграме: https://www.instagram.com/vk.socolina.gora/

ВНИМАНИЕ: нахождение в клинике без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук ЗАПРЕЩЕНО!

Герпесвирус (ринотрахеит) кошек

Приблизительно 40-45% инфекций верхних дыхательных путей кошек приходится на герпесвирусные.
Эта группа вирусных инфекций видоспецифична и не опасна для человека.
Пути передачи:
Основные пути передачи — контактный и воздушно-капельный (через выделения из рта, носа, глаз), возможна передача от матери к плодам, вектором-переносчиком чаще всего служит человек. Вирус можно передать через корма, одежду, предметы ухода (по некоторым данным он выделяется с калом и мочой, а так же с кошачьим молоком и спермой). После заражения вирус в выделениях из глаз/носа/рта появляется через 24 часа и присутствует 1-3 недели.
Инкубационный период составляет 2-6 дней, но может быть и дольше.
Симптомы:
Заболевание может протекать остро (чаще всего), подостро и хронически.
Первыми симптомами обычно являются вялость, депрессия. Затем появляется чихание, выделения из глаз и носа, температура чаще всего повышена, но может быть и в пределах нормы. С развитием заболевания пропадает аппетит, может начаться кашель, поражения глаз (кератит), отечность слизистых, одышка, изредка наблюдаются язвы на слизистых оболочках ротовой полости. Из других симптомов могут быть язвы на коже, пневмония и бронхит (как осложнения при острой форме), неврологические симптомы (дрожь, подергивания конечностей, скованная походка). У беременных кошек — аборты и рождение мертвых котят.
Уровень смертности в целом невысок, чаще умирают котята. Смерть наступает от обезвоживания и вторичных инфекций. Перенесенная герпесвирусная инфекция может приводить к хроническим ринитам, синуситам. Нередко случаются рецидивы. 80% кошек остаются носителями.
Носительство характеризуется чередованием латентного периода (когда вирус не выделяется) и эпизодами выделения вируса. Выделение вируса носителями происходит спонтанно, как и рецидивы, что здорово затрудняет диагностику. Чаще всего кошки начинают проявлять симптомы и выделять вирус после стресса (перевозка, выставки, клиника, гости, роды, резкая смена корма, новые питомцы и т.д.), но не сразу, а примерно через 1-2 недели. Во время выделения вируса животные-носители могут проявлять стертые клинические симптомы. Вакцинированные кошки-носители в периоды выделения вируса могут вообще не проявлять никаких симптомов. Кошки-носители могут перезаражать сами себя.
Принято считать, что любое животное, в истории болезни которого есть перенесенное респираторное заболевание или рецидивирующие респираторные симптомы, почти наверняка является носителем.
Диагностика:
Клинический осмотр, лабораторные исследования. Материал — смывы со слизистых (рот, нос, глаза). Самый распространенный метод — ПЦР (полимеразная цепная реакция). Важно дифференцировать заболевание от других респираторных инфекций и выявить сопутствующие заболевания, как минимум чтобы знать, с чем имеем дело и чего ждать дальше (прогноз). При наличии симптомов пневмонии — необходим рентген.
Лечение:
Специфических противовирусных средств с доказанной эффективностью в настоящее время не разработано, поэтому лечение симптоматическое, помогает организму справиться с инфекцией. Основная цель лечения — не допустить развития вторичной бактериальной инфекции и осложнений.
В первую очередь обеспечивают кошке хороший уход, содержат в тепле, кормят мягкой пищей. Назначают антибиотики (профилактика осложнений и вторичной инфекции), витамины, промывания глаз и носа (местное лечение конъюнктивита — капли, мази), противовоспалительные и жаропонижающие при необходимости, противовирусные препараты (гиперимунная сыворотка), иммуномодуляторы. При обезвоживании — капельницы.
Схем терапии много, очень много, почти у каждого врача — своя схема. Иногда они кардинально отличаются друг от друга, например, по данным зарубежных исследований вирусные инфекции можно лечить даже стероидными препаратами, но проверять это я пока не рискнула.
Защита дома и других кошек:
Вирус неустойчив во внешней среде (по одним данным он погибает в течении 24 часов, по другим — в течении 4-10 суток при средней температуре) и убивается большинством распространенных дезинфектантов.
Профилактика — своевременная вакцинация. 100%-й защиты нет, но вакцинация спасает от большинства распространенных штаммов. Хорошие условия содержания, карантин вновьприбывших, изоляция больных и выздоравливающих от здоровых кошек. Уборка и проветривание помещения.

Восприимчивость к вирусным инфекциям зависит от многих факторов: возраст, резистентность организма (сопротивляемость), иммунитет, условия обитания, кормление, наличие хронических заболеваний, вакцинация. Старые, молодые, не вакцинированные животные, животные, получившие или получающие стресс, имеющие хронические заболевания и т.д. — более подвержены заражению и переносят инфекцию хуже. Вакцинация спасает не всегда, но очень часто (вирусы постоянно мутируют, появляются новые штаммы, есть высокопатогенные штаммы, которые в большом количестве «пробивают» любую защиту). Вакцинация так же значительно облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление, профилактирует перезаражение.
В питомниках и при большом скоплении кошек защитить их практически невозможно. Инфекция идет «по кругу». Чем больше кошек, тем больше носителей и больше вероятность передачи. Поэтому так важна изоляция больных кошек и своевременная вакцинация здоровых.
Бывает, что при наличии тяжело протекающих или часто рецидивирующих респираторных вирусных инфекций обнаруживают вирусный лейкоз и/или иммунодефицит кошек. Все анализы следует перепроверять через 4-8 недель, и отрицательные, и положительные, и после лечения.

Автор: Сизикова Наталья Константиновна, ветеринарный врач.

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100