Ветеринарная клиника соколиная гора в инстаграме

наш адрес в инстаграме: https://www.instagram.com/vk.socolina.gora/

ВНИМАНИЕ: нахождение в клинике без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук ЗАПРЕЩЕНО!

Хламидиоз кошек

Хламидиоз — это инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями (внутриклеточными микробами, относимыми ранее к вирусам из-за определенного сходства с ними). Хламидиоз встречается повсеместно, особенно у кошек, но иногда диагностируется и у собак. Есть два вида: человеческий (trachomatis) и животные (psittaci, несколько штаммов разной патогенности, у кошек и собак разные виды). Вызывает респираторные симптомы, выкидыши, артриты.
Пути передачи: воздушно-капельный, при прямом контакте с больной кошкой, половым путем, редко — через предметы обихода (возбудитель достаточно неустойчив в окружающей среде). Так же возможна вертикальная передача — от матери к потомству. В основном выделяется из глаз, но может быть и в вагинальных и ректальных мазках.
Наиболее распространено заболевание среди котят, средний возраст от 5 недель до 9 месяцев. Встречается и у взрослых кошек. После клинического выздоровления часто бывают рецидивы заболевания, стресс тоже играет огромную роль в проявлении клинических симптомов.
Естественный иммунитет к этому заболеванию относительно неэффективен и неполон, поэтому в большой колонии кошек инфекция может присутствовать в течении нескольких лет.
Симптомы:
Инкубационный период от 3 дней до 2 недель.
Доминирующий симптом — персистирующий конъюнктивит (постоянный, часто проявляющийся), при этом наблюдаются выделения из глаз (от прозрачных до мутно-желтых), конъюнктива отечна и гиперемирована (покраснение), блефароспазм (болезненность, кошка щурит глаза, не может смотреть на свет). Первоначально может быть поражен только один глаз, но чаще — оба. Если нет сопутствующих инфекций — заболевание протекает легко.
При поражении верхних дыхательных путей отмечаются выделения из носа, чихание, иногда кашель. Температура может быть немного повышена. Аппетит обычно в норме. У крайне ослабленных животных может наблюдаться осложнение в виде пневмонии. Угнетение, снижение аппетита — бывают очень редко.
При поражении желудочно-кишечного тракта, которое встречается при хламидиозе редко, может быть диарея, иногда рвота. При поражении половой системы наблюдаются: бесплодие, аборты, высокая смертность котят в раннем возрасте.
Выраженные клинические симптомы могут продолжаться до 3-4 недель, стертые симптомы — еще пару месяцев. Возможны рецидивы, хотя большинство животных выздоравливает полностью. Носители в некоторых случаях не проявляют никаких клинических симптомов.
Диагностика:
Клинический осмотр и лабораторные анализы, чаще всего методом ПЦР (смывы со слизистых — глаза, нос, рот). Важно дифференцировать заболевание от других респираторных инфекций и выявить сопутствующие заболевания. При наличии симптомов пневмонии — необходим рентген.
Лечение:
Лечение заключается в проведении местной и системной антибактериальной терапии и симптоматической поддерживающей терапии. Лечение хламидиоза очень длительное, может достигать 1,5-2 месяцев, продолжается оно как минимум еще 2 недели после исчезновения клинических симптомов.
Профилактика:
Для людей — соблюдение личной гигиены после общения с больной кошкой. Изредка фиксируются случаи заражения хозяев от кошек (легкий конъюнктивит), хотя виды хламидий у кошек и людей разные (в общем, пишут в публикациях, а я такого еще не наблюдала).
Для кошек: вакцинация (снижает риск заболевания), хорошие условия содержания, карантин вновьприбывших, изоляция больных, выздоравливающих и носителей от здоровых кошек. Уборка и проветривание помещения.

Восприимчивость к вирусным инфекциям зависит от многих факторов: возраст, резистентность организма (сопротивляемость), иммунитет, условия обитания, кормление, наличие хронических заболеваний, вакцинация. Старые, молодые, не вакцинированные животные, животные, получившие или получающие стресс, имеющие хронические заболевания и т.д. — более подвержены заражению и переносят инфекцию хуже. Вакцинация спасает не всегда, но очень часто (вирусы постоянно мутируют, появляются новые штаммы, есть высокопатогенные штаммы, которые в большом количестве «пробивают» любую защиту). Вакцинация так же значительно облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление, профилактирует перезаражение.
В питомниках и при большом скоплении кошек защитить их практически невозможно. Инфекция идет «по кругу». Чем больше кошек, тем больше носителей и больше вероятность передачи. Поэтому так важна изоляция больных кошек и своевременная вакцинация здоровых.
Бывает, что при наличии тяжело протекающих или часто рецидивирующих респираторных вирусных инфекций обнаруживают вирусный лейкоз и/или иммунодефицит кошек. Все анализы следует перепроверять через 4-8 недель, и отрицательные, и положительные, и после лечения.

Автор: Сизикова Наталья Константиновна, ветеринарный врач.

Комментарии закрыты.

Статистика
  Rambler's Top100